На главную На главную   Сделать стартовой Православная служба Милосердие
Все о службе «Милосердие»

Стать добровольцем
Стать Другом милосердия
Партнерство для бизнеса
Сделать пожертвование
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  


База данных по социальному служению Русской Православной Церкви


Темы


добавить на Яндекс



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader

Мы в социальных сетях:
ВКонтакте
facebook
Twitter



Яндекс цитирования
Skylink
Благодарим
Скай Линк
за предоставленную
мобильную связь

Методы решения проблемы бродяжничества обсудили на Координационном совете по бездомным

Заседание Координационного Совета возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Во встрече приняли участие представители московских православных организаций помощи бездомным, среди которых: автобус «Милосердие», фонд «Помощник и покровитель», движение «Курский вокзал. Бездомные дети», Московское подворье Валаамского монастыря, добровольческое движение «Пельмешки на Плешке». На заседании совета также присутствовал настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов. Прихожане храма более 15 лет вели активную социальную работу с бездомными, а также кормили их несколько раз в неделю, однако в марте эта работа была прекращена по решению столичных властей.  

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков рассказал, что, вопреки договоренностям с чиновниками, новый участок земли, предложенный для переноса кормления, оказался занят другими владельцами.

Напомним, прошедшей зимой совместно с московскими властями были согласованы места установки мобильных пунктов обогрева для бездомных в связи с нехваткой мест в центрах социальной адаптации. Однако при попытке установить первый пункт организаторы проекта столкнулись с протестами людей, работающих в непосредственной близости от отведенной территории и использующих ее для парковки.

«Мы нашли выход из ситуации: департамент соцзащиты готов разворачивать мобильные пункты обогрева на территории пяти московских центров временного размещения бездомных», - сообщил Кусков.

Кроме того, предполагается, что к новому зимнему сезону мобильная работа Департамента будет расширена – на это город выделил 67 миллионов рублей. По информации Кускова, планируется запустить еще 3 автобуса и 6 автомобилей Социального патруля, а также расширить штат на 60 сотрудников. Однако участники совета выразили несогласие с предварительным решением департамента о дневном графике работы: социальный патруль необходим, в первую очередь, в ночное время, когда бездомных выгоняют из метро и вокзалов.

Руководитель автобуса «Милосердие» диакон Олег Вышинский, подводя итоги зимнего сезона, отметил, что по-прежнему сохраняется проблема ведения статистики по бездомным в связи с высокой мобильностью этой социальной группы.

На основе выборки по результатам работы автобуса «Милосердие» в прошедшем сезоне был, однако, проведен анализ данных, который с определенной погрешностью отражает текущую ситуацию. За последние 4 года снизилось число бездомных в тяжелом и среднетяжелом состоянии с 12% до 3%, а также существенно снизилось количество травм, возможно, благодаря запрету на ночную продажу алкоголя. В два раза сократилось число бездомных, страдающих так называемыми «болезнями образа жизни», к которым относятся кожные болезни, венозные заболевания ног и т.д. Значительно выросло число бездомных, которых удалось отправить домой – с 12,5% до 68%. Это подтверждает, что бездомными часто оказываются люди, приехавшие в город на заработки из регионов, где их дом и родные.

Отец Олег отметил принципиальную разницу между бездомными людьми, попавшими в кризисную жизненную ситуацию и лишенными возможности проживать в домашних условиях, и бродягами – теми, кто осознанно выбрал такую жизнь.

Именно в связи с увеличением числа первой категории бездомных руководитель автобуса «Милосердие» считает, что добровольческие движения, и в первую очередь сам автобус, в недалеком будущем смогут переключить усилия с кормления бездомных на социальную работу с конкретными людьми – работу со случаем.

Участники встречи обсудили также, какими методами должна проводиться работа по ресоциализации тех людей, которые приспособились к жизни на улице и не проявляют активного желания что-то менять. Допустима ли насильственная реабилитация бездомного – этот вопрос вызвал среди участников горячие споры. Однако позиция, подразумевающая ограничение человеческой свободы, неприемлема для Русской Православной Церкви, напомнил собравшимся епископ Пантелеимон. Несмотря на это, вопрос, что делать с бездомными, игнорирующими социальную помощь и приспособившимися к жизни на улице, стоит достаточно остро. Епископ Пантелеимон предложил пригласить на следующее заседание Координационного совета юристов, которые смогут прокомментировать эту проблему.



Анна Овсянникова




Участники Координационного совета по помощи бездомным в Синодальном отделе по церковной благотворительности

Координационный совет

Епископ Пантелеимон и руководитель направления помощи бездомным Русской Православной Церкви Илья Кусков

Заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева и руководитель автобуса "Милосердие" диакон Олег Вышинский




Код для размещения ссылки на данный материал в блоге:


Как будет выглядеть ссылка:

30.05.2013, 1791 просмотр.

Социальное служение епархий





Православная служба Милосердие (Москва)
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  
управления сайтом HostCMS v. 5