На главную На главную   Сделать стартовой Православная служба Милосердие
Все о службе «Милосердие»

Стать добровольцем
Стать Другом милосердия
Партнерство для бизнеса
Сделать пожертвование
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  


База данных по социальному служению Русской Православной Церкви


Темы


добавить на Яндекс



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader

Мы в социальных сетях:
ВКонтакте
facebook
Twitter



Яндекс цитирования
Skylink
Благодарим
Скай Линк
за предоставленную
мобильную связь

Научить милосердию на практике

В рамках цикла бесплатных обучающих занятий, организованного Синодальным отделом по церковной благотворительности, в Москву приедут церковные социальные работники из регионов. Они уже успешно прошли дистанционное обучение и при помощи полученных знаний смогли создать и реализовать конкретные социальные проекты на своих приходах, а теперь примут участие в практических занятиях-стажировках.

Первый курс стажировок на тему «Организация добровольческой деятельности» пройдет с 20 по 25 апреля. Следующие программы будут посвящены помощи инвалидам и их семьям, помощи беременным и молодым мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощи бездомным, паллиативной помощи и сестринскому уходу. Стажировки по всем пяти направлениям будут проходить регулярно до конца 2013 года по мере набора групп.

«В Москву приглашены те, кто, пройдя наш курс онлайн-обучения, успешно выполнил все задания и в результате смог создать и воплотить в жизнь собственный социальный проект», - рассказал руководитель направления дистанционного обмена опытом Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Игорь Куликов. «Вначале на дистанционные занятия зарегистрировались более 600 человек из разных регионов России, Украины, Белоруссии, Казахстана. Всем нашим слушателям предстояло сделать приходскую информационную базу: четко обозначить тех, кому нужна помощь и тех, кто готов помогать. Затем, чтобы помощь была эффективна, соцработникам нужно было определить свою целевую аудиторию, исходя из конкретных условий, сложившихся в их местности, на их приходе. Наконец, третий этап предусматривал создание конкретных проектов – наши специалисты помогали их правильно составить и оформить, чтобы в результате получить, с одной стороны, удобный план работы, а с другой –  практически готовую заявку на грант, на случай, если понадобится привлечь средства», - также пояснил он. За реализацией проектов сотрудники Отдела по церковной благотворительности следили в течение нескольких месяцев, помогая при необходимости решать проблемы. «В итоге к концу марта мы выделили 164 самых интересных и успешных проектов. У их создателей теперь накопился собственный опыт, но и появилось, в то же время, много новых вопросов», - добавил Игорь Куликов.

Реализованные проекты отличались большим разнообразием. Большинство из них было связано с организацией добровольческой деятельности и работы со случаем. «Это не случайно, ведь практически на каждом приходе такие виды соцработы сегодня особенно актуальны и востребованы», - считает Игорь Куликов. Именно поэтому большой акцент каждой из программ стажировок будет поставлен на организацию работы добровольцев – участники «вживую» увидят, как организована работа добровольцев православной службы помощи «Милосердие», познакомятся с координаторами – теми, кто в дальнейшем будет помогать им.

В числе социальных проектов - добровольческое движение Казанского собора города Читы и клуб многодетных семей при Никольском соборе города Бобруйска.

Участники следующих групп стажировок познакомятся с опытом крупнейших медицинских и социальных учреждений, где удалось наладить плодотворное сотрудничество Церкви, медицинских работников и педагогов и построить работу с подопечными на принципах христианского милосердия. Они посетят Марфо-Мариинскую обитель милосердия, Сергиево-Посадский детский дом для слепоглухих, Психоневрологический интернат № 25, Неврологическое отделение Первой градской больницы, Больницу имени святителя Алексия, НИИ им. Бурденко, автобус «Милосердие», Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, Кризисный центр помощи беременным «Дом для мамы» и другие учреждения.

Кроме того, соцработники из регионов смогут поработать и с конкретными случаями и съездить вместе со специалистами к подопечным разных социальных служб: бездомным, одиноким старикам, многодетным семьям, нуждающимся в помощи, больным детям.

Напомним, что курс  онлайн-обучения (http://diaconia.ru/webinars/), посвященный практическим вопросам организации социального служения на приходах, проводился Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению с 13 сентября 2012 года по конец марта 2013 года. На лекциях и семинарах, организованных в формате интернет-семинара, разбирали типичные ошибки и проблемы, возникающие у соцработников, учили работать с добровольцами и просителями, составлять социальные проекты, рассказывали о духовных основах милосердия и истории социального служения.



Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности




Код для размещения ссылки на данный материал в блоге:


Как будет выглядеть ссылка:

19.04.2013, 1732 просмотра.

Социальное служение епархий





Православная служба Милосердие (Москва)
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  
управления сайтом HostCMS v. 5