На главную На главную   Сделать стартовой Православная служба Милосердие
Все о службе «Милосердие»

Стать добровольцем
Стать Другом милосердия
Партнерство для бизнеса
Сделать пожертвование
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  


База данных по социальному служению Русской Православной Церкви


Темы


добавить на Яндекс



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader

Мы в социальных сетях:
ВКонтакте
facebook
Twitter



Яндекс цитирования
Skylink
Благодарим
Скай Линк
за предоставленную
мобильную связь

Синодальный отдел проводит конкурс социальных проектов

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению впервые проводит конкурс социальных проектов. Об этом сообщила заместитель председателя Синодального отдела Марина Васильева на веб-совещании с руководителями социальных отделов епархий, состоявшемся 4 апреля. В нем приняли участие представители 80 епархий России, Украины и Белоруссии.

Заявки на конкурс будут приниматься до конца мая, в июне их рассмотрят, а в начале июля уже начнется заключение договоров с победителями и финансирование их проектов. В этом году конкурс проводится по направлению "Защита семьи, материнства и детства". В частности, поддержать планируется выявление и организацию оперативной помощи семье в кризисной ситуации, организацию телефонов (служб) доверия; предабортное консультирование; создание центров вещевой, продуктовой и другой материальной помощи; психологическую помощь; юридическую помощь, в т.ч. консультации о предоставляемых в регионе льготах, жилищных программах; создание обществ взаимопомощи многодетных семей.

По условиям выступивших с инициативой проведения конкурса благотворителей, конкурс «Защита материнства» пока проводится только для епархий Российской Федерации, кроме Москвы и Петербурга.

Практически одновременно стартует очередной этап конкурса «Православная инициатива» фонда прп. Серафима Саровского, в нем, кроме российских, могут принять участие представители епархий Белоруссии и Украины. Конкурс проводится с 2005 года, среди его направлений также есть «Помощь семье». Марина Васильева посоветовала представителям епархий, которые занимаются помощью семьям или уже готовы начать такую работу, подавать заявки на оба конкурса, тем более что сроки предоставления финансирования у них разные - в "Православной инициативе" начало финансирования намечено на декабрь 2011.

Защита семейных ценностей и материнства -- одно из самых важных направлений социальной работы, считает председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. И акцент надо делать не столько на борьбе с абортами (по словам епископа Пантелеимона, скоро на смену медицинским абортам придут другие способы избавления от детей – не такие кровавые, но по сути все равно убийства), сколько на поддержке семьи, особенно многодетной.

Как не разбаловать помощью? Такой вопрос председателю Синодального отдела задают часто, и вебинар не стал исключением. «Любовь – это риск», – ответил епископ Пантелеимон. Даже Бог рисковал, создавая человека, и в истории человечества были и Каин, и Иуда. Но все же мы призваны совершать служение любви, и епископ Пантелемон уверен, что настоящая любовь, не на словах, многим нуждающимся поможет переосмыслить свою жизнь и прийти к Богу.

Руководитель направления по защите материнства Синодального отдела Сергей Чесноков убежден, что возрождение семейных ценностей приведет к возрождению общества. В обществе, где преобладают крепкие семьи, не может быть одиноких стариков, брошенных детей, подростковых наркомании и алкоголизма. Но для возрождения этих ценностей мало просветительской работы – нужна адресная помощь. В качестве примера Сергей Чесноков привел Ивановский центр защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель». За 9 лет работы удалось отговорить от аборта около шестисот женщин (что для Иваново немало), но этим не органичивается работа центра. Одиноких, социально неустроенных женщин  «Колыбель» сопровождает с момента обращения в женскую консультацию до устройства на работу. На базе центра функционирует приют для тех, кому негде жить, а в этом году открылся центр временного пребывания детей, куда принимают младенцев с десятимесячного возраста.

Также Сергей Чесноков отметил Волгоградскую епархию, где по инициативе священника Алексия Тарасова удалось организовать просветительскую работу с беременными в женских консультациях и роддомах области. За последние два года там родилось полторы тысячи младенцев, которых изначально будущие мамы хотели абортировать.

Руководитель Рязанского центра охраны материнства и детства священник Виталий Рыбаков рассказал участникам веб-совещания об акции, проведенной 1 июня 2008 года, когда на берегу Оки из 9500 горящих свечей выложили слово «ЖИЗНЬ». Именно столько, 9500, абортов было сделано в Рязани и Рязанской области с 1 января 2008 года до того дня. Рязанский центр тоже совмещает просветительскую работу с помощью женщинам и семьям в кризисной ситуации. Специалисты центра работают с кризисными беременностями, проводят беседы в роддомах и женских консультациях.

Со специально записанным телеканалом «Союз» видеообращением выступили советник президента РФ по социальным вопросам Евгений Юрьев, академик РАМН Александр Чучалин, председатель попечительского совета демографической программы «Святость материнства» Наталья Якунина.

Подробное положение о грантовом конкурсе «Защита материнства» будет опубликовано на сайте Диакония.ру в понедельник.



Леонид ВИНОГРАДОВ




Код для размещения ссылки на данный материал в блоге:


Как будет выглядеть ссылка:

06.04.2011, 3070 просмотров.

Социальное служение епархий





Православная служба Милосердие (Москва)
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  
управления сайтом HostCMS v. 5