На главную На главную   Сделать стартовой Православная служба Милосердие
Все о службе «Милосердие»

Стать добровольцем
Стать Другом милосердия
Партнерство для бизнеса
Сделать пожертвование
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  


База данных по социальному служению Русской Православной Церкви


Темы


добавить на Яндекс



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader

Мы в социальных сетях:
ВКонтакте
facebook
Twitter



Яндекс цитирования
Skylink
Благодарим
Скай Линк
за предоставленную
мобильную связь

Церковь готова открыть первый в России реабилитационный центр в колонии для несовершеннолетних

24 февраля в Марфо-Мариинской обители прошла рабочая встреча представителей ФСИН, Министерства юстиции и Русской Православной Церкви. По ее итогам участники договорились организовать первый в России реабилитационный центр для несовершеннолетних на территории воспитательной колонии.

Несколько дней назад, 22 февраля, Патриарх Кирилл и директор ФСИН России Александр Реймер подписали Соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой исполнения наказаний и Русской Православной Церковью. После подписания Соглашения руководитель ФСИН Александр Реймер выразил надежду на содействие Церкви в деле реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы, принятой Правительством России в 2010 году, а также подчеркнул огромную роль Церкви в деле ресоциализации заключенных. «Для того чтобы человек, вернувшись в общество из наших учреждений, не совершал новых преступлений, мы проводим определенную работу. Но работа священников, мы считаем, порой даже более важна, чем работа наших воспитателей», — заявил тогда Александр Реймер.

Рабочая встреча в Марфо-Мариинской обители, которую возглавил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, была призвана стать одним из первых шагов в реализации подписанного два дня назад Соглашения. «Бессмысленно полагать, что только федеральные органы государственной власти или только сама уголовно-исполнительная система в состоянии сбить тенденцию криминализации общества», - сказал заместитель директора ФСИН России Алексей Величко по итогам встречи. По его словам, ФСИН заинтересован в сотрудничестве с традиционными конфессиями,  в первую очередь с Русской Православной Церковью, имеющей огромный опыт социального призрения. А именно такую задачу – не запугать преступника, а возродить его для общества – поставило перед уголовно-исполнительной системой правительство. Алексей Величко надеется, что опыт взаимодействия с Церковью в дальнейшем будет использован в отношениях с другими религиозными и общественными организациями.

Напомним, 14 октября 2010 года Правительство РФ приняло Концепцию развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, которая как раз предполагает участие некоммерческих организаций в работе и по социализации несовершеннолетних правонарушителей. Уже без малого двадцать лет представители гражданского общества посещают пенитенциарные учреждения, не раз бывали в них и сотрудники Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете города Москвы. Представители наиболее эффективного церковного центра социальной адаптации – Санкт-Петербургского Центра Василия Великого - с 1996 года регулярно бывают в Колпинской колонии для несовершеннолетних, проводят культурно-реабилитационные мероприятия для воспитанников. Однако до сих пор у представителей Церкви не было возможности постоянно заниматься с детьми в самой колонии.

Новое предложение Центра святителя Василия Великого предполагает создание постоянно действующего реабилитационного центра на территории воспитательной колонии. Правда, находиться в колонии сотрудники Центра будут не круглосуточно, а от подъема до отбоя. Начальник отдела правового регулирования, анализа и контроля исполнения наказаний Министерства юстиции Лариса Перцова заявила, что ночное пребывание в колонии небезопасно для сотрудников Центра. «Все-таки это режимное заведение, где находятся заключенные. Неважно, что дети. Дети бывают более жестоки, чем взрослые, их жестокость непредсказуема. А вот днем чем больше будут ими заниматься, тем лучше. От подъема до отбоя – оптимальный вариант», - сказала она.  Участники встречи приняли решение, что в течение месяца сотрудники Центра Василия Великого, Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии совместно с руководством Колпинской воспитательной колонии  должны будут подготовить подробную программу работы реабилитационного центра и направить ее в Федеральную службу исполнения наказаний. После запуска проекта 4 раза в год будут проходить совещания рабочей группы, в которую вошли все участники встречи. Члены рабочей группы будут обсуждать результаты своей деятельности и  проблемы, которые могут появляться в ходе практической работы.

Сегодня в Колпинской колонии отбывают наказание 47 подростков. Пока сотрудники Центра Василия Великого готовы взять в реабилитационную группу 10-12 человек. Первое условие – желание самого подростка. Пребывание в группе не дает никаких льгот, не освобождает от общих работ, учебы в школе, но зато почти не оставляет свободного времени. Два раза в неделю – занятия в театральной студии, два – тренировки по скалолазанию (скалодром Колпинской колонии подарил председатель Совета Федерации Сергей Миронов), еще два – общая физическая подготовка и паркур (искусство перемещения и преодоления препятствий) и один раз – чтение, просмотр фильмов и беседа с воспитанниками.

Недавно, 17 февраля в Колпинской колонии состоялось заседание Координационного совета по социальной стратегии при председателе Совета Федерации. К этому мероприятию сотрудники Центра Василия Великого и воспитанники колонии подготовили театральную постановку «Вариации на тему Гамлета». В ней участвовали десять воспитанников, а также выпускник Санкт-Петербургской консерватории, руководитель музыкального объединения «NEVAART» Павел Товпич, учащиеся Санкт-Петербургской консерватории  Александр Обухович, Евгений Коган,  тренер по паркуру Эрик Мухаметшин и балерина Михайловского театра Евгения Матяшева. Один из участников спектакля должен был в тот день выйти на свободу в 10 часов утра, но ему так хотелось сыграть, что он написал заявление на имя начальника колонии с просьбой задержаться там до часа дня.

Большинство из воспитанников так привыкли к мату, что не всегда могут сдержаться и в присутствии взрослых. Сотрудники Центра Василия Великого нашли эффективный способ отучения их от дурной привычки. За каждое нецензурное слово, сказанное сгоряча во время тренировки, матершинник должен 50 раз отжаться от пола. Некоторые за одну тренировку делают 200-250 отжиманий. Каждый раз одновременно с провинившимся отжимается тренер Кирилл Кожухов. Это ломает представления подростков о силе и авторитете. В их представлении сильный – тот, кто заставляет работать. Сотрудники Центра предлагают им альтернативу: сильный – равный им, просто он больше умеет, лучше отжимается, лучше работает.

Исполнительный директор Центра Василия Великого Юлиана Никитина считает, что какими бы хорошими ни были сотрудники колонии, у них не могут сложиться с воспитанниками такие партнерские отношения. Однажды начальник Колпинской колонии во время очередного посещения Центра свт. Василия Великого застал сотрудников Центра свт. Василия и подростков за уборкой снега. Он признал эффективность такого воспитания, но с сожалением сказал, что в колонии это невозможно – не может он приказать сотрудникам в погонах снять шинель и чистить снег вместе с заключенными.

Советник председателя Совета Федерации Наталия Малышева также считает, что только представители гражданского общества могут показать ребятам пример партнерских отношений. Но всех подряд пускать в пенитенциарные учреждения нельзя. «На мой взгляд, Русская Православная Церковь - гарант. Задача уголовно-исполнительной системы - реабилитация души - совпадает с целью Церкви. В колонию должны приходить люди надежные, ответственные, нацеленные на служение», - сказала Наталия Малышева.

Председатель Отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Степанов верит, что и в других епархиях, на территории которых есть колонии для несовершеннолетних, найдутся талантливые верующие люди, готовые к такой же работе с подростками, совершившими преступления. «Мы готовы делиться опытом. Если, конечно, у нас у самих получится», - сказал он.

Леонид ВИНОГРАДОВ




Код для размещения ссылки на данный материал в блоге:


Как будет выглядеть ссылка:

25.02.2011, 3594 просмотра.

Социальное служение епархий





Православная служба Милосердие (Москва)
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  
управления сайтом HostCMS v. 5