На главную На главную   Сделать стартовой Православная служба Милосердие
Все о службе «Милосердие»

Стать добровольцем
Стать Другом милосердия
Партнерство для бизнеса
Сделать пожертвование
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  


База данных по социальному служению Русской Православной Церкви


Темы


добавить на Яндекс



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader

Мы в социальных сетях:
ВКонтакте
facebook
Twitter



Яндекс цитирования
Skylink
Благодарим
Скай Линк
за предоставленную
мобильную связь

В Белгороде организован социальный проект «Ничьих детей не бывает»

Цель проекта «Ничьих детей не бывает» – сокращение числа абортов. Если женщина добровольно откажется от аборта, ей обещана помощь со стороны госструктур. В качестве альтернативного варианта женщинам будет предложено родить ребенка, чтобы затем передать его на попечение государства либо в семью.

По плану, участковые акушеры-гинекологи по согласию идущих на аборт беременных будут передавать рабочей группе проекта их социальные паспорта. Затем каждую из женщин пригласят на заседание специальной рабочей группы во главе с начальником городского департамента здравоохранения, соцзащиты и жилищных отношений Александром Бондаревым. Участники группы будут консультировать женщину по вопросам сохранения беременности и рассматривать вместе с ней варианты практической помощи в решении материальных и семейных проблем, которую ей могут оказать госстурктуры. Если женщина все же примет решение сделать аборт, то ей предложат родить ребенка, чтобы затем передать его на попечение государства либо в семью. Члены комиссии работают на общественных началах

Проект инициировал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. По его мнению, власти должны управлять демографическими показателями подведомственных территорий. Для этого он призвал чиновников вести разъяснительную работу среди женщин по абортам. «Надо вникнуть в ситуацию с абортами и убеждать всех, кто на него идет – надо рожать. Меньший грех потом отказаться от ребенка, чем убить его», - заявил Савченко

«Инициативы белгородского губернатора Евгения Савченко являются примером того, что можно и нужно делать на региональном уровне в области поддержки семьи уже сегодня, – комментирует руководитель направления защиты материнства и семейных ценностей Синодального отдела по благотворительности Сергей Чесноков. – В последнее время шаги, направленные на выход из демографического кризиса, делают и другие губернаторы. Мы знаем, что это не предвыборные обещания и декларации. За данными мерами стоит реальная планомерная работа».

Напомним, что в 2011 году ряд губернаторов областей России выступили с предложениями, направленными на ограничение абортов или поддержку женщин, не желающих прерывать беременность, но оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

В августе по распоряжению губернатора Новгородской области Сергея Митина областное подразделение здравоохранения выпустило методические рекомендации, согласно которым обратившиеся за прерыванием беременности должны предварительно получить консультацию психолога. Кроме того, зарплата каждого районного акушера стала напрямую зависеть от количества абортов, совершенных в его районе, и от количества женщин, которых психологам удалось убедить отказаться от аборта.

В сентябре глава Пензенской области Василий Бочкарев предложил министру здравоохранения и социального развития региона Владимиру Стрючкову премировать гинекологов за снижение числа проведенных ими абортов.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в декабре 2011 года предложил отказаться от финансирования абортов за счет бюджетных средств. По его мнению, операция по искусственному прерыванию беременности должна стать «платной и недешевой».

 

Сегодня более чем в 50 епархиях Русской Православной Церкви функционируют церковно-общественные центры защиты семьи, материнства и детства, которые занимаются просветительской деятельностью в учебных и медицинских учреждениях, проведением акций, предабортным консультированием в женских консультациях. Материальную и финансовую помощь в кризисной беременности оказывают более 20 организаций, специализированную юридическую помощь – более 10 организаций. В России работают 7 церковных приютов для женщин в трудной жизненной ситуации. В начале февраля 2012 года служба «Милосердие» открыла в Москве православный кризисный центр для беременных и матерей с маленькими детьми, оказавшихся в сложной кризисной ситуации «Дом для мамы».

Более чем в 20 епархиях организованы молебны для беременных. В ряде епархий организованы школы для будущих мам, где обсуждаются физиологические аспекты беременности, поднимаются духовные вопросы. В большинстве епархий в женских консультациях распространяются материалы о последствиях аборта и счастье материнства. При центрах защиты материнства работают телефоны доверия для женщин в кризисной беременности, функционирует всероссийский бесплатный телефон доверия по вопросам беременности в трудной жизненной ситуации, организованный благотворительным фондом защиты семьи, материнства и детства (8 800 200–05–07).



Арсений ЗАГУЛЯЕВ




Код для размещения ссылки на данный материал в блоге:


Как будет выглядеть ссылка:

13.02.2012, 3374 просмотра.

Социальное служение епархий





Православная служба Милосердие (Москва)
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  
управления сайтом HostCMS v. 5