На главную На главную   Сделать стартовой Православная служба Милосердие
Все о службе «Милосердие»

Стать добровольцем
Стать Другом милосердия
Партнерство для бизнеса
Сделать пожертвование
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  


База данных по социальному служению Русской Православной Церкви


Темы


добавить на Яндекс



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader

Мы в социальных сетях:
ВКонтакте
facebook
Twitter



Яндекс цитирования
Skylink
Благодарим
Скай Линк
за предоставленную
мобильную связь

В Москве прошло заседание рабочей группы Патриаршей Комиссии по семье

12 сентября в Синодальном отделе по церковной благотворительности прошло заседание рабочей группы Патриаршей Комиссии по вопросам семьи и защиты материнства. Участники встречи обсудили комплекс мер по ограничению и профилактике абортов, а  также вопросы помощи многодетным семьям. 

На заседании был представлен широкий перечень предложений по ограничению абортов, подготовленный ранее экспертной группой при участии кандидата экономических наук, эксперта Общероссийской общественной организации «Деловой России»  Алексея Ульянова. В числе этих предложений – введение отсутствующей в настоящее время административной ответственности за нарушение процедуры проведения абортов и уголовной ответственности за повторное нарушение процедуры, полный запрет на рекламу абортов и абортивных препаратов, введение для женщины, идущей на аборт, обязательной беседы с психологом или социальным работником, прослушивания сердцебиения ребенка либо визуализации плода.

Участники встречи обсудили возможность выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования. При этом кандидат биологических наук и духовник Екатеринбургского центра защиты материнства «Колыбель» священник Димитрий Моисеев подчеркнул, что не только аборты, но и экстракорпоральное оплодотворение не должно производиться на деньги налогоплательщиков. «Это деятельность, которую нельзя рассматривать как лечение – она направлена не на улучшение, а на ухудшение здоровья», - отметил священник. Напомним, что ЭКО наносит вред здоровью не только женщины, но и ребенка. По данным главного педиатра России, опубликованным несколько лет назад, 75% детей, рожденных в результате ЭКО, являются инвалидами.

На встрече была затронута проблема отношения к телам абортированных младенцев, обострившаяся в последнее время в связи с трагедий, произошедшей в Свердловской области. Отец Димитрий Моисеев настаивает на том, что в законодательстве необходимо определить порядок захоронения абортированных младенцев. В настоящее время эти тела в системе здравоохранения утилизируют или используют в научно-практических целях. «Нужно называть их не биоматериалом, а телами недоношенных детей», - заключил кандидат биологических наук.

Руководитель направления по защите материнства Синодального отдела по благотворительности Сергей Чесноков отметил необходимость подготовки специальной брошюры, которая вручалась бы женщине, пришедшей за направлением на прерывание беременности. По опыту некоторых штатов США, в этой брошюре должны быть объяснены последствия аборта, рассказано о течении беременности и т.д.

Также в рамках заседания обсуждались меры поддержки многодетных семей. Председатель комитета по социальной политике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель рабочей группы Сергей Рыбальченко напомнил о том, что в рамках Патриаршей Комиссии по семье был разработан комплексный документ в сфере поддержки семьи, который был одобрен Святейшим Патриархом Кириллом и принят участниками Общецерковного съезда по социальному служению в качестве итогового документа съезда. В соответствии с решением Священного Синода, этот документ был разослан в епархии. В настоящий момент рабочая группа должна продумать механизм реализации предложений, зафиксированных в этом документе. Кандидат богословия, автор книг о семейной жизни протоиерей Илья Шугаев добавил, что, помимо изложенных в документе предложений, необходимо предусмотреть решение вопроса с частичным надомным трудоустройством женщин, воспитывающих трех и более детей. Это проблема, которая волнует многих женщин, отметил священник.

Одним из вопросов, рассмотренных на заседании, стали проблемы многодетных бездомных семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Сергей Рыбальченко заметил, что по формальным основаниям государство не может оказать полноценную помощь этим гражданам, поэтому выходом из ситуации может быть ориентация на помощь общественных организаций - по примеру Франции, где введен закон о социальной исключенности, предусматривающий выделение государственных средств тем НКО, которые занимаются адресной помощью определенным группам людей.   Генеральный директор «Русской правовой службы» Тамара Гусова предложила иную модель, предполагающую более активное участие государства в решении проблем многодетных бездомных семей. Участники рабочей группы приняли решение вернуться к данному вопросу на следующем заседании рабочей группы, которое планируется в октябре.

 

 



Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности




Код для размещения ссылки на данный материал в блоге:


Как будет выглядеть ссылка:

13.09.2012, 1746 просмотров.

Социальное служение епархий





Православная служба Милосердие (Москва)
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  
управления сайтом HostCMS v. 5