На главную На главную   Сделать стартовой Православная служба Милосердие
Все о службе «Милосердие»

Стать добровольцем
Стать Другом милосердия
Партнерство для бизнеса
Сделать пожертвование
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  


База данных по социальному служению Русской Православной Церкви


Темы


добавить на Яндекс



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader

Мы в социальных сетях:
ВКонтакте
facebook
Twitter



Яндекс цитирования
Skylink
Благодарим
Скай Линк
за предоставленную
мобильную связь

В Москве создана церковная волонтерская группа помощи наркозависимым

Состоялось вручение дипломов выпускникам курсов повышения квалификации для священнослужителей и приходских социальных работников «Технологии работы с наркозависимыми людьми», которые в 2012-2013 году были организованы Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности совместно с ПСТГУ.

В рамках мероприятия руководитель Координационного центра по противодействию наркомании игумен Мефодий (Кондратьев) объявил о создании церковной волонтерской группы по работе с наркозависимыми людьми и их созависимыми родственниками, а также рассказал о перспективах ее работы. Члены волонтерской группы будут оказывать духовную поддержку пациентам наркологических диспансеров, проводить первичные консультации наркозависимых, работать с их созависимыми родственниками и после возвращения  реабилитантов в Москву займутся их пост-реабилитационным сопровождением.

«Мы уже подписали 25 волонтерских соглашений, но ожидаем, что в ближайшее время количество церковных добровольцев будет расти. – Заявил игумен Мефодий (Кондратьев). - В московскую группу входят в основном те, кто обучался на наших курсах в этом и прошлом годах. Среди слушателей курсов в этом году были не только приходские социальные работники, но и сотрудники московского управления ФСКН и учреждений госнаркологии».

Бесплатные консультации волонтеров по проблеме наркотической зависимости можно получить уже сейчас. По телефонам 8(495)542-00-00 (ежедневно с 8 до 22) и 8(499)704-61-69 (по будням с 10 до 17) можно записаться на консультацию. После консультации нуждающемуся окажут необходимую помощь и помогут найти церковный реабилитационный центр на территории России.

Желающие войти в группу волонтеров могут связаться с Координационным центром по противодействию наркомании по телефону 8(499)704-61-69 и прослушать видео-версию курса повышения квалификации, которая в настоящий момент выложена в открытом доступе в Интернете. В перспективе для волонтеров-консультантов будут проводиться регулярные встречи с профессором, деканом факультета клинической психологии МГМСУ Натальей Сиротой, которая была одним из ведущих курса. На этих встречах будут подробно разбираться наиболее сложные ситуации, возникающие в работе волонтеров.

 

СПРАВКА

В России число лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков, составляет около 8,5 миллионов человек. Всего на территории страны работают более 60 церковных реабилитационных центров, которые способны одновременно принять до 1000 наркозависимых. Длительность реабилитационных программ в них составляет, как правило, от 6 до 18 месяцев. Большую часть расходов на содержание церковных реабилитационных центров покрывают частные пожертвования, объем государственной поддержки не превышает 1%. При 20 центрах созданы адаптационные квартиры, большинство также работает с семьями зависимых. 



Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности



.



Код для размещения ссылки на данный материал в блоге:


Как будет выглядеть ссылка:

21.06.2013, 1715 просмотров.

Социальное служение епархий





Православная служба Милосердие (Москва)
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  
управления сайтом HostCMS v. 5