На главную На главную   Сделать стартовой Православная служба Милосердие
Все о службе «Милосердие»

Стать добровольцем
Стать Другом милосердия
Партнерство для бизнеса
Сделать пожертвование
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  


База данных по социальному служению Русской Православной Церкви


Темы


добавить на Яндекс



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader

Мы в социальных сетях:
ВКонтакте
facebook
Twitter



Яндекс цитирования
Skylink
Благодарим
Скай Линк
за предоставленную
мобильную связь

Вносить ли наркозависимым пожертвование за реабилитацию?

24 января в рамках Рождественских Чтений прошла секция «Первоочередные шаги в становлении церковной системы реабилитации наркозависимых». Основными темами обсуждения стали финансирование антинаркотической деятельности Церкви и подготовка священнослужителей. В работе секции приняли участие представители Синодального отдела по благотворительности, епархиальных отделов по противодействию наркомании, Государственного антинаркотического комитета, Минэкономразвития и госнаркологии.

«Наркомания – реальная беда всей страны. В России, если райцентр находится возле федеральной трассы, то можно с уверенностью сказать, что до 70% молодежи не понаслышке знают, что такое наркотики», – сказал председатель секции епископ Касимовский и Сасовский Дионисий. Владыка призвал не ограничиваться созданием административных структур по борьбе с наркоманией, но активно участвовать в ней на разных уровнях – Синодального отдела, епархий, приходов. «Священники должны быть подготовлены таким образом, чтобы не только оказывать духовную поддержку наркоманам и их близким, но и объяснять им, где можно получить квалифицированную медицинскую помощь», – добавил епископ Дионисий. Также он предложил проводить в епархиях пропагандистскую антинаркотическую кампанию в СМИ, аналогичную антиалкогольным роликам, созданным в рамках проекта «Общее дело» и  демонстрировавшихся на федеральных каналах телевидения.

Замруководителя аппарата ГАК Геннадий Удовиченко заявил, что православные реабилитационные центры обладают уникальным опытом преодоления наркозависимости: «Всегда удивляет очень высокая эффективность церковных реабилитационных центров, в некоторых случаях она достигает 80 процентов». По словам советника  Координационно-аналитического управления аппарата ГАК Юлии Шевцовой, к нормальной жизни в обществе возвращается около половины пациентов церковных реабилитационных центров при том, что в мировой практике успешным признается результат 35%.

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности игумен Мефодий (Кондратьев) рассказал о том, какие службы по противодействию наркомании могут быть в перспективе созданы в каждой епархии. Помимо отдела по противодействию наркомании и реабилитационного центра, в каждом областном центре в рамках епархии должны быть открыты кабинеты первичного приема, телефоны доверия, а в каждом федеральном округе – мотивационные центры.

Дискуссию вызвал вопрос, брать ли плату за церковную реабилитацию. Председатель отдела по реабилитации наркозависимых Красноярской епархии иерей Николай Чихичин привел свои аргументы в пользу того, что пожертвования за реабилитацию от наркоманов желательны, отметив, что Православная Церковь не должна взимать обязательную плату за реабилитацию. По оценке епархиального отдела, не готовы вносить плату за реабилитацию 10% наркоманов или их родственников. Наименьшее число случаев выздоровления, сообщил священник, наблюдается либо среди тех, кто не готов платить, либо среди тех, кто готов платить значительные суммы ежемесячно. В первом случае у пациента и его родственников нет ответственности, возникает искушение манкировать лечебными процедурами и мероприятиями. Во-втором – могут возникнуть неоправданные требования к сотрудникам: «Я же за это плачу».

Заместитель главного врача Наркологической клинической больницы №17 Владимир Левицкий обратил внимание участников дискуссии на то, что при лечении наркоманов размер оплаты вовсе не обязательно должен  соответствовать уровню комфорта пациентов.  Практикующий врач-нарколог привел пример израильских реабилитационных центров с предельно аскетическими условиями содержания пациентов, высокой стоимостью курса реабилитации и высоким процентом излечения.

Игумен Мефодий (Кондратьев) рассказал о том, что в начале антинаркотической деятельности его прихода у него были сомнения, брать ли плату за реабилитацию наркоманов. Он обратился к своему духовнику и получил ответ: «Характер отношений изменится. Лучше плату не брать». При этом о. Мефодий не отрицает возможность добровольных пожертвований. По его словам, он выступает против коммерциализации реабилитационных центров, эксплуатации наркозависимых на тяжелых неоплачиваемых работах вместо умеренного трудового послушания. Отец Мефодий сослался на опыт ряда бесплатных американских центров реабилитации, в которых действуют благотворительные программы помощи со стороны их бывших пациентов.

Протоиерей Алексий Шульгин, возглавляющий православный реабилитационный центр при храме прп. Серафима Вырицкого в Новокузнецке, предложил комбинированный подход: амбулаторный центр мотивации и реабилитации принимает пациентов бесплатно, а созданный за городом стационар существует на добровольные пожертвования со стороны родственников пациентов.

Участники дискуссии сошлись на том, что пути возможны различные, но для создания и новых центров реабилитации, и поддержания деятельности уже существующих –необходима финансовая поддержка государства.

Замначальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента стратегического бюджетирования и управления Минэкономразвития Мария Громова  рассказала о результатах конкурсов среди социально-ориентированных организаций на получение поддержки из федерального бюджета. В 2011 году министерством было проведено 2 конкурса, на которые подали заявки 53 субъекта РФ. Поддержка была оказана 49 субъектам ­– им было передано около 600 млн. рублей. «Следующий конкурс, – добавила представитель министерства, – будет объявлен в феврале. Заявки на него будут приниматься в течение полутора месяцев. Мы приглашаем православные реабилитационные центры принять в нем участие».

О необходимости развития центров реабилитации говорил иерей Андрей Кожевников, духовно окормляющий заключенных Бутырской тюрьмы. Священник по собственному опыту знает, что основная проблема в тюремном служении связана с наркоманией и алкоголизмом. «До 70% заключенных употребляют наркотики. Наша главная задача – создание реабилитационных центров, работа по социализации, курирование освободившихся, дом на полпути, чтобы бывший человек не возвращался к той жизни, с которой человек попрощался».

Руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Бельков предложил преобразовать экспертную группу по противодействию наркомании в экспертный совет с прямым подчинением председателю Синодального отдела по благотворительности. Организацию экспертных групп на уровне епархий он назвал нецелесообразной, отметив, что советы должны работать на уровне Федеральных округов. «Руководителем экспертного совета, ­– пояснил о. Сергий, ­­– может стать светский человек православного вероисповедания, занимавшийся реабилитацией наркозависимых не менее пяти лет». В число функций совета, добавил священник, должна войти оценка деятельности центров реабилитации – являются ли они православными или сектантскими.

Синодальным отделом  по благотворительности и социальному служению создана и развивается специальная база данных, благодаря которой можно осуществлять мониторинг деятельности епархиальных отделов о борьбе с наркоманией и реабилитационных центров. О ней рассказал руководитель направления по противодействию наркомании Отдела по благотворительности Роман Прищенко, призвавший руководителей епархиальных отделов оперативно информировать Синодальный отдел о появлении новых православных реабилитационных центров.

Заведующая кафедрой клинической психологии МГМСУ Наталья Сирота обратила внимание участников секции на необходимость подготовки «генерации психологов, владеющих техниками, адаптированными к сотрудничеству с Церковью при реабилитации наркозависимых». В свою очередь, и священники должны проходить специальную подготовку для работы с наркоманами. «Зачастую батюшки личностно не дистанцируются от пациентов, всем сердцем отдают себя зависимым людям, у которых есть чрезвычайно сложные поведенческие реакции, – говорит психолог. – В результате священники «выгорают», не могут продолжать работу».

Площадкой для работы секции стала Наркологическая клиническая больница № 17 Департамента здравоохранения города Москвы, крупнейшее в России и Европе лечебно-профилактическое учреждение наркологического профиля. Больница оказывает помощь больным хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. При больнице действует храм во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Участники секции в храме во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Президиум секции. Слева направо: Юлия Шевцова, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, игумен Мефодий (Кондратьев), Владимир Левицкий

Епископ Касимовский и Сасовский Дионисий

Игумен Мефодий (Кондратьев)

Врачи провели экскурсию для священнослужителей по зданию Наркологической клинической больницы № 17

протоиерей Сергий Бельков

Наталья Сирота




Арсений ЗАГУЛЯЕВ




Код для размещения ссылки на данный материал в блоге:


Как будет выглядеть ссылка:

26.01.2012, 2419 просмотров.

Социальное служение епархий





Православная служба Милосердие (Москва)
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  
управления сайтом HostCMS v. 5