На главную На главную   Сделать стартовой Православная служба Милосердие
Все о службе «Милосердие»

Стать добровольцем
Стать Другом милосердия
Партнерство для бизнеса
Сделать пожертвование
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  


База данных по социальному служению Русской Православной Церкви


Темы


добавить на Яндекс



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader

Мы в социальных сетях:
ВКонтакте
facebook
Twitter



Яндекс цитирования
Skylink
Благодарим
Скай Линк
за предоставленную
мобильную связь

За 2 года региональный конкурс среди женских консультаций помог спасти 313 детских жизней

Как организовать конкурс «В защиту жизни» в своем регионе силами небольшого коллектива? Как наладить взаимодействие с министерством здравоохранения, правительством и другими инстанциями, а также пригласить их представителей в контрольную комиссию конкурса? Как добиться спонсорской поддержки? Эти и другие вопросы обсуждались на первом занятии курса онлайн-обучения по защите семьи, материнства и детства, который организовал Синодальный отдел по благотворительности. Участниками вебинара, прошедшего 14 марта, стали 59 человек из разных регионов России.

«Всего за два года проведения конкурса среди женских консультаций и акушер-гинекологов «В защиту жизни» в регионах было спасено 313 жизней детей. Удалось наладить системное взаимодействие с региональным правительством и министерством здравоохранения, а также активизировать работу врачей акушеров-гинекологов по профилактике и снижению числа абортов. Например, в Пензе и Пензенской области в 2011 году их число сократилось на 14%, а в 2012 – уже на 17%», - подчеркнула в начале вебинара руководитель благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» (г.Пенза) Анна Кузнецова, которая является матерью 4 детей. Она также отметила, что в этом году конкурс «В защиту жизни» будет проходить третий год подряд. Все желающие смогут провести подобный конкурс в своем городе. В частности, Сургут и Смоленск уже поддержали эту инициативу, отметила Анна Кузнецова.  

Ведущая вебинара пошагово объясняла участникам каждый этап организации конкурса, подробно останавливаясь на ключевых нюансах. Например, она подчеркнула необходимость создания контрольных комиссий в районах, в которые должны входить представители администрации и органов здравоохранения, активисты общественных организаций и движений. Поддержка епархиальных отделов по социальному служению также будет являться морально-нравственным цензором проводимого мероприятия. «Таким образом, вы подчеркнете не только статус и значимость вашего конкурса, но и масштабность проблемы профилактики абортов», - отметила ведущая вебинара Анна Кузнецова. Кроме того, она призвала не пренебрегать пересчетом тех данных, которые женские консультации предоставляют по итогам конкурса. Во избежание ошибок эксперт рекомендовала сверять полученные цифры с данными Минздрава. «Это позволит просчитать точную динамику повышения или снижения уровня рождаемости», - подчеркнула руководитель благотворительного фонда «Покров».

Рассказывая о номинациях конкурса и призах, ведущая акцентировала внимание на спонсорской поддержке. «Обращайтесь в коммерческие организации, например, в детские магазины и призывайте к совместному проведению конкурса – предоставлению призов для победителей, распространению буклетов и визиток в женских консультациях и проч., - отметила Анна Кузнецова. – Расскажите, что об этом конкурсе напишут многие СМИ и в статьях будут упомянуты те призы, которые предоставит та или иная компания. Для спонсоров это станет дополнительной мотивацией к сотрудничеству с вами».

Полную версию вебинара «Организация конкурса «В защиту жизни!» среди женских консультаций и акушер-гинекологов города и области» можно посмотреть по адресу: http://diaconia.ru/webinars/notices/zm1403/  

Расписание предстоящих вебинаров: http://diaconia.ru/webinars/schedule/

СПРАВКА

По данным Росстата, в 2011 году было зарегистрировано 989 375 абортов. В среднем это около 2 710 абортов в сутки или почти 2 аборта в минуту. Неофициальная же статистика говорит о 3,5 - 4 миллионах абортов, поэтому Россия продолжает лидировать в мире по числу абортов на душу населения.

Сейчас в России действуют 14 церковных приютов для беременных женщин и матерей с детьми. Более чем в 50 епархиях работают центры защиты материнства, которые оказывают беременным и женщинам с детьми комплексную помощь. Предабортное консультирование в женских консультациях с участием представителей Церкви проводится более чем в 25 епархиях, в 20 – работают гуманитарные центры, в 10 – проводятся регулярные молебны для беременных. Кроме того, в епархиях работают свыше 30 приходских детских садов.



Екатерина КОРОТНЕВА




Код для размещения ссылки на данный материал в блоге:


Как будет выглядеть ссылка:

15.03.2013, 2327 просмотров.

Социальное служение епархий





Православная служба Милосердие (Москва)
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  
управления сайтом HostCMS v. 5