На главную На главную   Сделать стартовой Православная служба Милосердие
Все о службе «Милосердие»

Стать добровольцем
Стать Другом милосердия
Партнерство для бизнеса
Сделать пожертвование
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  


База данных по социальному служению Русской Православной Церкви


Темы


добавить на Яндекс



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader

Мы в социальных сетях:
ВКонтакте
facebook
Twitter



Яндекс цитирования
Skylink
Благодарим
Скай Линк
за предоставленную
мобильную связь

Завершилась вторая межрегиональная конференция по церковному социальному служению

В Нижегородской области завершилась вторая межрегиональная конференция по церковному социальному служению «Новая эра милосердия». В конференции приняли участие представители всех 20 епархий Приволжского федерального округа, всего более 230 участников. В последний день конференции для участников были организованы мастер-классы и тренинги по социальному проектированию и фандрайзингу. В завершение второго дня председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон провел встречу с участниками и ответил на их вопросы.

Среди них был и такой - как начинать социальное служение на приходе, если священник полностью загружен, денег на зарплату соцработника у прихода нет, и вообще – батюшке тяжело.

В ответ на вопрос епископ Пантелеимон заметил, что в мире всегда не хватает трех вещей: денег, времени и нужных людей. «И что с этим делать? - задался риторическим вопросом глава Синодального отдела по церковной благотворительности. И тут же сам ответил. -- Я боюсь, что мы с этим ничего не сделаем». Вместе с тем, по мнению епископа Пантелеимона, есть еще одна проблема, которую все-таки можно постараться решить. Это нехватка любви. «Если постараться решить эту проблему, то неожиданно появляется время, появляются люди и даже откуда-то появляются деньги», -- заметил выступавший, и с решения именно этой проблемы предложил начать решение трех предыдущих. Епископ Пантелеимон также напомнил, что пока что никого из священников не запретили в служении за отсутствие на их приходах социальных работников. «Может, кого-нибудь перевели на другой приход, но это может быть и хорошо? Если он богаче, значит, там будут средства, а если он еще беднее, то с этого батюшки спрашивать будет нечего», - добавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности. Эту беседу, которая продолжалась почти полтора часа, впоследствии многие участники охарактеризовали, как «настоящий подарок» и «утешение».

Одним из таких участников стала корреспондент муниципальной газеты и ведущий православного сайта в Сарове, Анна Курцак. «Когда занимаешься социальным служением, сталкиваешься с многими проблемами. И эти проблемы нарастают и накапливаются внутри», – отметила журналистка. По ее словам, общение с епископом Пантелеимоном утешило ее и помогло частично снять груз навалившихся проблем. «Конечно, у нас, как и было сказано, нет людей, времени и денег, чтобы служить другим, -- добавила Анна Курцак. – Но у нас есть такая потребность, изнутри постоянно стучит “надо, надо, надо”. И живого примера людей, которые уже занимаются социальным служением, как раз не хватает для того, чтобы самому начать что-то самому». Сходные впечатления о конференции и у координатора социального отдела по вопросам материнства и детства Казанской епархии, священника Владимира Луценко. По его словам, для того, чтобы начать работать в каком-либо направлении социального служения, мало одной только информации. «Все-таки нужен личный контакт с людьми, которые уже работают по этому направлению, чтобы их горение и опыт передались тебе, -- отметил священник. – Здесь я увидел конкретные проекты, пути их осуществления, и специалистов, которые этим занимаются. Такое общение всегда обогащает. И если раньше работа по какому-либо направлению шла медленно, то после такого контакта она пойдет быстрее».

На некоторых участников личное общение со специалистами произвело не столь сильное впечатление, и их больше интересовала фактическая информация. Так,  начальник отдела профилактики безнадзорности и социальной реабилитации детей Министерства социальной политики Нижегородской области Елена Барышникова больше заинтересовалась новыми моделями взаимодействия Церкви и государства в решении социальных проблем. Также ей хотелось узнать, как строится взаимодействие с Церковью в других регионах ПФО. «Мы развиваемся. И то, что сейчас происходит - к нам приходят НКО, молодые волонтеры, - нам бы хотелось облечь в хорошую организационную форму», – пояснила чиновница. По ее словам, это позволит перейти от разовых акций к более системной работе. Например, сформировать круг добровольцев, которые бы занимались социальным служением на постоянной основе. «Бюджет государства предусматривает решение социальных проблем, но без поддержки гражданского общества, без духовной поддержки, решение этих вопросов всегда заходит в тупик. Одних денег недостаточно», - подчеркнула Елена Барышникова.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 23 по 25 ноября в Нижегородской епархии проходила межрегиональная конференция по Приволжскому федеральному округу «Новая эра милосердия». Конференция была организована Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви и Нижегородской епархией. Она была призвана способствовать обмену опытом социального служения, координации текущей деятельности и, в перспективе, сформировать единую систему церковного социального служения. Для осуществления этой цели подобные конференции планируется провести в каждом федеральном округе Российской Федерации. Конференция стала уже второй по счету, первая прошла в Северо-Западном федеральном округе в прошлом году.



Кирилл МИЛОВИДОВ




Пленарное заседание конференции предваряла Божественная Литургия в Серафимо-Диеевском монастыре

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (справа) и епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон

 

Работа одной из секций конференции "Новая эра милосердия"

 

Работа в секции, посвященной служению сестер милосердия

 

Групповая фотография участников неформальной встречи с епископом Пантелеимоном

 




Код для размещения ссылки на данный материал в блоге:


Как будет выглядеть ссылка:

25.11.2011, 2349 просмотров.

Социальное служение епархий





Православная служба Милосердие (Москва)
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  
управления сайтом HostCMS v. 5