На главную На главную   Сделать стартовой Православная служба Милосердие
Все о службе «Милосердие»

Стать добровольцем
Стать Другом милосердия
Партнерство для бизнеса
Сделать пожертвование
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  


База данных по социальному служению Русской Православной Церкви


Темы


добавить на Яндекс



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader

Мы в социальных сетях:
ВКонтакте
facebook
Twitter



Яндекс цитирования
Skylink
Благодарим
Скай Линк
за предоставленную
мобильную связь

Завершился II Общецерковный съезд по социальному служению

Предложения по организации церковной работы по поддержке семьи приняли участники II Общецерковного съезда по социальному служению «Помощь семье как сфера ответственности Церкви и государства», проходившего в Москве 9-10 июля.

Съезд собрал около 550 участников и гостей, в том числе 230 руководителей социальных отделов, духовников и старших сестры сестричеств милосердия из 109 епархий Русской Православной Церкви, а также участников фестиваля социальных технологий в защиту семьи «За жизнь-2012» и представителей Русской Православной Церкви Заграницей.

Cъезд открылся 9 июля Божественной Литургией в Храме Христа Спасителя. По окончании Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение молебна на начало доброго дела и литии по погибшим во время бедствия в Краснодарском крае и в автокатастрофе в Черниговской области.

«Наше общество было бы иным, если бы мы научились не проходить мимо человеческих бед, страданий и скорбей»,  – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви в своем Первосвятительском слове после молебна. Святейший Владыка предложил оптимизировать социальное служение на местах, в первую очередь на уровне благочиний. Главным в социальном служении Церкви сегодня должна быть всемерная поддержка семьи, уверен он.

Затем в рамках съезда состоялась встреча Патриарха Кирилла и заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, во время которой Предстоятель обсудил с вице-премьером по социальным вопросам сотрудничество Церкви и государства в деле преодоления последствий наводнения в Краснодарском крае и другие вопросы социального служения.

В тот же день в Храме Христа Спасителя прошло пленарное заседание съезда. Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон напомнил участникам съезда  о том, что духовное возрастание людей в миру невозможно вне здоровой семьи. «Семья - это созданная Богом форма человеческой жизни. Всякая другая форма человеческой общности совершенна в той степени, в которой уподобляется семье», – уверен он.

Председатель Отдела по церковной благотворительности предложил конкретные меры по церковной поддержке семьи. В их число входят: создание касс и фондов взаимопомощи для многодетных семей и нуждающихся на приходах, создание православных детских садов и групп дневного пребывания детей, практическая помощь беременным, попавшим в трудную жизненную ситуацию, развитие усыновления, развитие системы курсов подготовки приемных родителей и сопровождения приемной семьи.

Приветствия съезду направили заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Выступившая на пленарном заседании председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина призвала активизировать усилия по созданию церковно-общественных кризисных центров для беременных, подчеркнув, что эти проекты как социально-значимые могут получить бюджетное финансирование. «Надеюсь, мы вместе добьемся того, чтобы иметь многодетную семью стало престижно и почетно в нашей стране», — сказала депутат.

В пленарном заседании приняли участие епископ Сиэтлийский Феодосий, священники Русской Зарубежной Церкви и представители молодежной делегации РПЦЗ, с которыми накануне встретился Святейший Патриарх Кирилл.

В рамках пленарного заседания были объявлены победители конкурса региональных социальных проектов «Защита семьи, материнства и детства» с бюджетом 15 миллионов рублей, организованного Отделом по благотворительности. Среди них центры защиты материнства и приюты для беременных, программы занятости для женщин из многодетных семей и инвалидов, центр гуманитарной помощи.

В первый день съезда также были продемонстрированы мини-презентации лучших проектов по организации помощи семье. Президент фестиваля «За жизнь-2012» Сергей Чесноков рассказал о том, как социальная реклама и просветительские материалы помогают в сокращении абортов и утверждении трезвого образа жизни.   

Недавние трагические события в Краснодарском крае вызвали живой отклик участников съезда. Они предложили создать единую методологию действий различных епархиальных служб, в частности епархиальных отделов социального служения во время чрезвычайных ситуаций, координации работы добровольцев и организации сбора средств. Методология может быть создана с привлечением опыта Отдела по благотворительности по сбору помощи во время природных пожаров в регионах России в 2010 г., во время наводнения в Краснодарском крае в 2011 г. и других чрезвычайных ситуаций.

Также участники съезда высказались за создание интернет-проекта, посвященного помощи Церкви в чрезвычайных ситуациях. Подобный портал мог бы стать площадкой для сбора средств во время чрезвычайных ситуаций, координации сбора гуманитарной помощи и работы добровольцев, а также источником точной, актуальной информации о помощи Церкви пострадавшим.

По итогам съезда были приняты Предложения по организации церковной работы по поддержке многодетных семей, беременных и одиноких женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, семей с инвалидностью родителя или ребенка, неполных семей и семей с низким достатком.

Вечером 9 июля  в гостинице «Салют» участники съезда смогли обсудить с епископом Пантелеимоном проблемы социального служения в епархиях и перспективные социальные проекты.

На следующий день участники съезда ознакомились с работой церковных социальных проектов в Москве: кризисного центра «Дом для мамы» для беременных, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, православной телефонной справочной службы, группы работы с просителями, группы дневного пребывания для детей-инвалидов, осуществлением естринского служения в больнице, богадельни, центра гуманитарной помощи, пункта выдачи одежды бездомным при храме, работой автобуса помощи бездомным, организацией кормления бездомных при храме.

II Общецерковный Съезд по социальному служению проводился при поддержке Министерства экономического развития РФ. Помощь в организации съезда оказала гостиница «Салют».

 



Арсений ЗАГУЛЯЕВ



Патриарх Кирилл: «Наше общество было бы иным, если бы мы научились не проходить мимо человеческих бед, страданий и скорбей»

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон и епископ Сиэтлийский Феодосий

Председатель думского комитета по  по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина уверена, что система центров помощи беременным в сложной жизненной ситуации должна развиваться в том числе при поддержке государства

Во второй день работы съезда его участники посетили церковные социальные объекты в Москве. Большой интерес у руководителей епархиальных отделов социального служения вызвал кризисный центр помощи беременным в сложной жизненной ситцации «Дом для мамы» 

С работой автобуса помощи бездомным знакомится руководитель соцотдела Шахтинской епархии священник Владислав Касьянов

 

фото: диакон Андрей Радкевич

 





Код для размещения ссылки на данный материал в блоге:


Как будет выглядеть ссылка:

11.07.2012, 2408 просмотров.

Социальное служение епархий





Православная служба Милосердие (Москва)
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  
управления сайтом HostCMS v. 5