Благодарим
Скай Линк
за предоставленную
мобильную связь

Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Шатов Аркадий Викторович)

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов)

Родился 18 сентября 1950 года в Москве

В 1968-1970 годы проходил службу в армии

В 1971 году вступил в брак

В 1974 году принял крещение

В 1977 г. поступил в Московскую духовную семинарию, был принят сразу во второй класс

26 августа 1978 г. архиепископом Владимиром (ныне митрополитом Киевским и всея Украины) рукоположен в сан диакона. Перешел на заочное отделение МДС и был отправлен сначала на приходское служение в Москву, а потом в Московскую область в храм с. Николо-Архангельское

15 апреля 1979 г. на праздник Входа Господня в Иерусалим митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием рукоположен во пресвитера и назначен настоятелем Троицкой церкви в с. Голочелово Московской области. Переведен в 1984 г. вторым священником в Тихвинский храм г. Ступино, а в 1987 г. в Смоленский храм с. Гребнево

В ноябре 1990 г. назначен настоятелем храма святого благоверного царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. При храме было создано Свято-Димитриевское сестричество

В 2002 г. назначен председателем Комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы. С 2005 г. является заместителем председателя Попечительского совета больницы святителя Алексия, митрополита Московского

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. назначен председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению

Решением Священного Синода от 31 мая 2010 г. (журнал № 41)  избран викарием Московской епархии с титулом Орехово-Зуевский

17 июля 2010 г. в домовом храме Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры, освященном во имя святого праведного Филарета Милостивого, пострижен Святейшим Патриархом Кириллом в малую схиму и наречен Пантелеимоном в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.

18 июля 2010 г. на малом входе Божественной литургии в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры возведен Святейшим Патриархом Кириллом в сан архимандрита.

20 августа 2010 г. архимандрит Пантелеимон был наречен во епископа. 21 августа за Божественной литургией в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Пантелеимона во епископа Орехово-Зуевского, викария Московской епархии.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла, которое было объявлено на Епархиальном собрании г. Москвы 22 декабря 2010 года, владыке Пантелеимону поручено окормлять приходские храмы на территории Северо-Восточного административного округа г. Москвы (Троицкое благочиние).

С 22 марта 2011 года член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года (журнал № 14) назначен на Смоленскую и Вяземскую кафедру с сохранением должности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г. (журнал № 127) утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Преображенского Авраамиева мужского монастыря г. Смоленска.

Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 161) включен в состав Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства в качестве заместителя председателя.

Решением Священного Синода от 12 марта 2013 года (журнал № 23) освобожден от управления Смоленской епархии в связи с увеличением объема работы на должности председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Священный Синод постановил ему быть епископом Орехово-Зуевским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 16 марта 2013 года назначен управляющим Восточным викариатством г.Москвы.

Вдовец, четыре замужних дочери, 19 внуков.

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон рассказал в интервью газете «Известия» о предложениях Церкви в сфере ограничения абортов

В чем заключается сегодня социальное служение церкви? Может ли церковь способствовать интеграции инвалида в современном обществе? На эти и иные вопросы председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон ответил в интервью газете «Вечерняя Москва»

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон рассказал о социальном служении Церкви в эфире радио «Комсомольская правда»

О служении сельских священников, церковной благотворительности и традициях празднования Пасхи и Рождества председатель Синодального отдела епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон рассказал в интервью журналу «Странникъ»

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон ответил на вопросы о наркомании, абортах и помощи беременным в интервью «Интерфакс-религия»

В статье в газете «Ведомости» епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон размышляет о сути церковной благотворительности и рассказывает об основных направлениях социального служения Церкви

О том, как Церковь распределяет пожертвования, в интервью "Аргументам и фактам" рассказал председатель СОЦБСС РПЦ епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон

Председатель Синодального отдела епископ Пантелеимон рассказал в интервью каналу «Россия 24» о помощи Церкви во время пожаров, о детях в детских домах и о состоянии церковной благотворительности в России

Рождественское интервью председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона 3 каналу

Беседа председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона в эфире телеканала "Союз"

Социальное служение епархий

Православная служба Милосердие (Москва)