16 февраля, в рамках дистанционного обучения, состоялся очередной вебинар, посвященный вопросам оказания помощи бездомным. О своем опыте организации пристанища для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, рассказал протоиерей Роман Хабибуллин – руководитель социального приюта при Крестовоздвиженском храме в городе Уфа.
«Главная особенность нашего быта в том, что мы с бездомными живем вместе. Расположение корпусов прихода таково, что сам храм, дом, где живет настоятель и батюшки, корпуса приюта, мастерские и хозяйственный блок находятся на одной небольшой территории. Это значительно облегчает организацию нашей деятельности, потому что подопечные не только живут под нашим постоянным присмотром, но и составляют значительную часть прихода. Они - наши главные прихожане», – рассказывает протоиерей Роман Хабибуллин.
Такое компактное расселение стало возможным благодаря возвращению в собственность прихода здания дореволюционного училища для глухонемых детей, где теперь и организован приют. «По сути, училище – это домовая церковь, построенная одним из первых настоятелей храма. Когда вопрос о недвижимости в нашей стране еще не был таким животрепещущим, городские власти отдали нам это помещение без особых проблем», – объясняет отец Роман. Сегодня в самом здании нашлось место и библиотеке, и спортивному залу и мастерским, в которых работают поселенцы.
Появление приюта на приходе не случайно - храм находится рядом с железной дорогой, и, конечно, это во многом определило появление приходского братства, членами которого стали и бездомные, и беженцы, и бывшие заключенные. «Поначалу нам приходилось тяжело: к нам приходили люди с темным прошлым и сложными характерами. Но в процессе общения изо дня в день мы учились смирению, преодолению гнева и возмущения. Важно понимать, что если человек делает шаг к Богу – это не случайно, ему обязательно надо помогать» – продолжает отец Роман.
Сейчас в общине на постоянной основе живет приблизительно 25 человек. Конечно, это цифра неточная: сюда приходят иногда просто переночевать, а зимой людей всегда больше из-за холодов.
Для поступления в приют есть два необходимых условия. Первое – прохождение медицинской комиссии. Больные СПИДом, сифилисом, туберкулезом и гепатитом жить вместе с остальными не могут. Второе – наличие документов. Если документы были утеряны, приход всячески содействует их восстановлению.
Интересно отметить, что приют не зарегистрирован в качестве юридического лица. Это значит, что со всеми проблемами община справляется самостоятельно, без государственного финансирования. По словам отца Романа, хозяйство в приюте ведут сами поселенцы, а не штатные сотрудники. Подопечные отца Романа привыкают самостоятельно следить за чистотой и порядком.
Условия проживания здесь могут быть разными. Кто-то живет и работает непосредственно в приюте много лет. А кто-то может воспользоваться правом на временное проживание: такой поселенец платит незначительный взнос за проживание и питание, работая в другом месте, до того момента, пока не найдет собственное жилье. Повседневная жизнь здесь регулируется уставом, который предусматривает жесткие меры в отношении нарушителей порядка. Например, за воровство и повторяющиеся запои подопечного навсегда выгоняют из приюта. За дисциплиной в общине следит староста, избираемый из постоянных жителей.
В заключение семинара, отец Роман особенно подчеркнул, что, несмотря на то, что материальная помощь нуждающимся просто необходима, самое главное – это все-таки духовная поддержка и личное общение. «Это – то, чего нашим подопечным подчас не хватает больше всего. Поэтому очень важно уделять внимание каждому жителю приюта», – заключил отец Роман.
Полная запись вебинара доступна по адресу: www.diaconia.ru/webinars/notices/1602/
Следующий вебинар, посвященный проблемам бездомных, состоится 1 марта в 14.00. На очередной интерактивной лекции ведущие расскажут об опыте организации такого рода социального служения в Санкт-Петербурге. Зарегистрироваться на вебинар можно по адресу: www.diaconia.ru/webinars/notices/0103/
Анна ТИТОВА