Создать общецерковный механизм координации – такую задачу поставили перед собой участники семинара по проблеме оказания помощи жертвам незаконной трудовой миграции, который прошел 22 и 23 декабря в Отделе внешних церковных связей в Москве. Организаторами выступили два синодальных отдела — Отдел внешних церковных связей и Отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Мероприятие открыл епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон
«Евангельский пример милосердного самарянина учит нас, что христианин должен помогать всем, кто нуждается в помощи», — так обозначил отношение Православия к жертвам нелегальной миграции председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, открывая работу семинара. Он также выразил сожаление, что в Русской Православной Церкви помощь мигрантам не развита, а проблеме работы с мигрантами уделяется мало внимания. По словам председателя Синодального отдела, на территории России у Церкви не существует специализированных центров для работы с мигрантами. В то же время у католиков существует центр Общины святого Эгидия в Риме, который помогает мигрантам изучать язык, входить в культуру принимающей страны и устраиваться на новом месте. «Если бы мы занимались подобной работой, то это смягчило бы проблему, и помогло приезжим правильно относиться к российским традициям, — добавил епископ Пантелеимон. — Не было бы враждебности между нами, меньше стало бы конфликтов». Председатель отдела также отметил, что Церковь не может решить проблему миграции на государственном уровне. «Мы не сможем перекрыть поток мигрантов, и это не наше дело, — заявил епископ Пантелеимон. – Но мы поставлены перед фактом, и с этим фактом нужно что-то делать».
Семинар был призван создать общецерковный механизм координации помощи мигрантам-жертвам – сообщила модератор семинара, сотрудник Отдела внешних церковных связей Маргарита Нелюбова. Судя по тому, что эту же цель ставил перед собой и прошлый семинар, который прошел в декабре 2010 года, двух дней для этого недостаточно. Кроме того, за год работы у участников семинара накопились вопросы к друг другу. Так руководитель епархиального отдела по делам семьи Днепропетровской епархии священник Андрей Пинчук выразил возмущение отсутствием в Москве или Санкт-Петербурге убежища для мигрантов. «Меня, как украинского священника, это возмущает до глубины души», — признался отец Андрей. Батюшка напомнил, что в Москву и Петербург тысячами стекаются в поисках работы православные христиане из Украины, Молдовы и Белоруссии. По информации отца Андрея, в России эти трудовые мигранты часто попадают в рабство. «Тысячи из них погибают и две самые богатые епархии Русской Православной Церкви не в состоянии создать кризисные центры для помощи таким людям», — удивился батюшка. В ответ на это председатель Епархиальной комиссии Москвы по социальному служению, священник Михаил Потокин заявил, что Церковные службы помощи не разделяют людей по государственному признаку
«Мы не делаем разницы между мигрантами с Украины и мигрантами из Орловской губернии», — возразил священник Михаил Потокин. В Москве действует православная служба «Милосердие», которая включает в себя службу работы с обращениеями и автобус милосердия, который подбирает замерзающих на улице. Эти две службы по мере своих сил оказывают помощь всем нуждающимся. Кроме того, московские храмы и православные группы помощи бездомным регулярно кормят бездомных, а так же выдают им теплые вещи. Проблемы, по словам отца Михаила, возникают, когда служба пытается инициировать какие-то процессы на родине человека. В пример отец Михаил привел бабушку, которую православная служба «Милосердие» не так давно подобрала в метро. Бабушка была без сознания, у нее практически отказали почки, развивалось воспаление легких, документов не было. Бабушку удалось устроить в больницу. Выяснилось, что бабушка прописана в Одесской области. Бабушке купили билет, нашли добровольца, который готов доехать вместе с ней до Одессы. Проблемы возникла только с поиском принимающей стороны. «Мы не смогли найти на Украине человека или организацию, которые бы встретили бабушку и проводили ее к месту жительства, помогли бы восстановить документы, — пожаловался отец Михаил. – Получается, что мы можем человека накормить, одеть, вылечить, купить ему билет, но передать его на родине будет некому».
С этой позицией не согласился представитель Отдела взаимодействия Церкви и общества Сергей Рогунов. Сотрудник ОВЦО заявил, что принимающую сторону искать не нужно, потому что принимающей стороной должны быть епархиальные отделы социального служения. И в данном случае, по мнению Сергея Рогова, проблема заключается в неэффективности работы уже существующих церковных организаций.
В мероприятии приняли участие священнослужители, ответственные за социальное служение Церкви в Белоруссии, Украине и Молдавии, представители профильных отделов из Москвы и Санкт-Петербурга, представители Международной организации труда (ILO — специализированное учреждение ООН) и Международной организации по миграции (IOM – межправительственная организация, аффилированная с ООН), а также представитель Армянской Церкви. Участники договорились, что в ближайшее время займутся сбором информации, и назначили ответственного координатора из числа мирян.
Кирилл МИЛОВИДОВ