На главную На главную   Сделать стартовой Православная служба Милосердие
Все о службе «Милосердие»

Стать добровольцем
Стать Другом милосердия
Партнерство для бизнеса
Сделать пожертвование
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  


База данных по социальному служению Русской Православной Церкви


Темы


добавить на Яндекс



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader

Мы в социальных сетях:
ВКонтакте
facebook
Twitter



Яндекс цитирования
Skylink
Благодарим
Скай Линк
за предоставленную
мобильную связь

Еще одна спасенная жизнь

Церковная программа помощи беременным женщинам позволила спасти еще одну жизнь. Как сообщил куратор проекта, клирик храма св. прп. Сергия Радонежского в Рогожской слободе священник Владимир Духович, 12 мая у опекаемой Церковью 16-летней Вероники Скороходовой из Челябинской области родился мальчик. Это уже четвертый младенец, который родился у женщин, получающих от Церкви ежемесячное пособие в 30 тысяч рублей. Корреспондент сайта «Диакония.ру» связалась с Вероникой Скороходовой и другими участницами проекта.

«Своего сына я назову Дмитрием, и обязательно в ближайшее время покрещу его, - поделилась Вероника, - мне стыдно в этом признаться, но я хотела сделать аборт. Мне моя ситуация казалась немыслимой. Родственники в своем мнении разделились, большинство говорили делать аборт. И только мама упрашивала меня, чтобы я оставила ребенка. Я ей на это отвечала: «Чем мы его кормить будем?». Живем мы  бедно,  нет у нас средств на то, чтобы поднимать малыша. Маме на это нечего было мне ответить, а однажды на автобусной остановке она прочитала объявление о помощи женщинам с кризисной беременностью. Пришла и сказала: «Кажется, я нашла способ спасти своего внука». И сейчас я хочу пожелать таким же девчонкам, как я – не делать ошибок, верить в лучшее и надеяться на хорошее».

Вероника Скороходова проживает в городе Снежинск Челябинской области. Она стала одной из первых участниц проекта, стартовавшего осенью прошлого  года, в  рамках которого молодые будущие мамы, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, могут рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 30 тысяч рублей от Русской Православной Церкви (при условии, что они сохранят жизнь будущему ребенку). В данный момент в проекте участвуют 7 женщин. Благотворители программы увеличили срок финансирования молодых матерей до тех пор, пока детям опекаемых не исполнится 1,6 года. В перспективе женщинам планируется помогать и в их дальнейшей социализации: получении профессии, трудоустройстве. Количество опекаемых может быть увеличено до 10 участниц. В рамках проекта родилось уже четыре младенца.

Участница проекта Елена Москаленко в 23 года родила уже второго ребенка. «Мой сын чувствует себя очень хорошо. – говорит Елена. - Спасибо большое всем, кто нам помогает, а особенно – отцу Владимиру. Он духовно направлял меня, я во время беременности часто причащалась». У Елены Москаленко непростая ситуация в семье: по ее словам, отец детей периодически исчезал и оставлял ее во время беременности одну без средств к существованию: «Когда отец ребенка второй раз меня бросил, и опять именно в тот момент, когда я сказала о своей беременности, я думала, не переживу этого. Но все равно, верила, что получится найти выход, что мне удастся сохранить моего ребенка.   Я не хотела его убивать, хотя было все против меня. Отвернулись в этот период все:  родные, близкие, друзья, у меня была одна дорога – в абортарий, поскольку первого ребенка не знала, на что поднимать. И я стала усиленно  «висеть» на форумах в Интернете. Я писала : «Помогите мне сохранить ребенка!» Признаюсь, когда узнала, что беременна -  это был удар. Не знала, как мне теперь жить, было полное отчаяние, потому что ждать помощи  - неоткуда. Но даже когда у меня были невыносимые моменты уныния, что-то внутри подсказывало, что я все равно найду выход. И я его нашла, я встретила отца Владимира, которого мне посоветовали на одном из форумов. Девчонкам, оказавшимся в такой же ситуации, как когда-то я, хочу сказать: главное – не отчаивайтесь и верьте. Вера – это самое главное. Если вера есть в человеке, то все остальное придет».

Подобными советами делится и первая участница проекта – 17-летняя Ирина Фролова, сыну которой сейчас 4 с половиной месяца: ««Я пошла с мамой в женскую консультацию, хотели установить срок беременности. О том, чтобы оставить ребенка  не было и речи. А все-таки, ощущение, что внутри тебя человечек – непередаваемые, но я запрещала себе даже думать о ребенке. И тут мы увидели на стене женской консультации объявление: «Я беременна, что делать?», мы позвонили по указанному телефону, объяснили ситуацию, нас  отправили к отцу Владимиру. Я хочу пожелать будущим молодым мамам, которые находятся на распутии, чтобы они не унывали и не убивали детей. Быть молодой мамой – это тяжело, но очень радостно». В ближайшее время Ирина Фролова планирует поступить в институт на заочное отделение, будущей профессией девушка избрала специальность психолога. Также молодая мама благодарит добровольцев службы «Милосердие»,  которые не раз помогали ей с ребенком: «Они не только возили нас в больницы, но и вещи красивые для малыша подарили, а одна девушка привезла колясочку». Также Ирина поделилась своими мыслями о значимости данного проекта: «Я не знаю, как правильно подобрать слова, но, по-моему – это здорово помогать девушкам, которые оказались в таком положении. Трудно представить, чтобы мы делали без этой помощи.  Наверное, к сожалению, у меня не было бы моего Дениски. Сейчас об этом страшно подумать».

Молодым женщинам, ожидающим ребенка и находящимся в тяжелых жизненных ситуациях, можно обратиться за помощью по телефону: 8-800-200-05-07.



Елена ВЕРБЕНИНА




Код для размещения ссылки на данный материал в блоге:


Как будет выглядеть ссылка:

18.05.2011, 2656 просмотров.

Социальное служение епархий





Православная служба Милосердие (Москва)
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  
управления сайтом HostCMS v. 5