На главную На главную   Сделать стартовой Православная служба Милосердие
Все о службе «Милосердие»

Стать добровольцем
Стать Другом милосердия
Партнерство для бизнеса
Сделать пожертвование
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  


База данных по социальному служению Русской Православной Церкви


Темы


добавить на Яндекс



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader

Мы в социальных сетях:
ВКонтакте
facebook
Twitter



Яндекс цитирования
Skylink
Благодарим
Скай Линк
за предоставленную
мобильную связь

Как помочь аутистам?

Чем Церковь может помочь людям, которые порой совершенно недоступны для контакта и не могут контролировать свое поведение, рассказывали участники вебинара, организованного Синодальным отделом по благотворительности.

«Помощь аутисту – долгая кропотливая работа по «взращиванию» его общения с окружающим миром», – уверена специалист Института коррекционной педагогики РАО Елена Баенская, посвятившая изучению этой проблемы тридцать лет.

Сегодня в России число детей аутистов составляет 10-16 человек на 10 тысяч, сообщила психолог. Это число в десять раз превышает число случае онкологических заболеваний среди детей – 14-15 на 100 тысяч, согласно официальной статистике.

В 1989 году после постановления Академии педагогических наук аутизм в СССР официально признали особой аномалией психического развития, в коррекции которого решающую роль играют не столько медикаментозное лечение, сколько работа психологов и педагогов.

«Детский аутизм – это врожденное, очень сложное нарушение развития, – подчеркнула Елена Баенская. – Оно требует помощи на самых ранних этапах жизни ребенка. Есть очень глубокие формы аутизма, при которых ребенок не пользуется речью, имеет серьезные поведенческие проблемы. Раннее обнаружение аутизма способствует тому, что его форма не становится  наиболее тяжелой. Дети идут в массовую школу, общаются с кругом сверстников, имеют относительно полноценную жизнь. Как сложится судьба ребенка, зависит от множества факторов».

О духовном окормлении семей с детьми аутистами рассказал протоиерей Леонид Царевский, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Пучково Наро-Фоминского района Московской области. Община храма давно занимается помощью аутистам, слепоглухим и людям с нарушениями речи.

Отец Леонид отметил, что среди аутистов распространено равнодушное отношение к Церкви. Это отличает их от большинства инвалидов, которые «тянутся к храму». Однако встречаются и противоположные случаи. Священник привел цитату из книги Николая Дилигенского «Слово сквозь безмолвие». Ее автор – аутист. Общаться с внешним миром он мог, только рисуя пальцем буквы на ладони отца, известного советского ученого Германа Дилигенского. Тем не менее, выросший в интеллигентной среде, Николай не был совершенно отстранен от мира. С детства он любил читать. А еще больше – слушать разговоры людей вокруг него.

«Отношение к религии. Этот вопрос для меня важен и в то же время неясен, – пишет Николай Дилигенский. –  Очень я заинтересовался христианством и Христом, когда был еще маленьким. Отец дал мне учебник для 5 класса по истории, там было несколько слов о каких-то сектах. И так я впервые узнал о христианстве. Почему-то я понял, что это что-то важное… Я показал отцу эту страницу и попросил рассказать, и он рассказал и почитал Евангелие. Для меня это был интерес не к религии как таковой. Мне не очень понятно, что такое верить в Бога, и есть ли для этого какие-то основания. У меня был взгляд на мир скорее материалистический, но я чувствовал, что за этим стоит какая-то высшая сфера человеческой жизни, что это, может быть, самое важное, что люди про себя смогли узнать».

Елена Баенская привела пример страдающей аутизмом девочки Сони Шаталовой, которая не может говорить, но пишет стихи, и является воцерковленным православным человеком. 

«Для семьи больного ребенка важно не быть в изоляции. Очень могут ей помочь добровольцы, – продолжил отец Леонид. – Они могут заниматься ребенком в храме или дома, чтобы дать возможность маме передохнуть, сходить в храм одной».

Братья и сестры ребенка аутиста часто страдают и от того, что с ними не желают общаться другие дети, и от того, что часто вынуждены жертвовать их интересами, им может не хватать внимания, любви. «И все же, опыт показывает, что в такой ситуации несколько детей – гораздо лучше, чем один»,  – добавил священник.

Аутисты  могут безостановочно кричать, размахивать руками, или даже ругаться, поэтому в храме их порой принимают за бесноватых. Отец Леонид призвал к рассудительности и снисхождению к особенностям поведения больного человека. Он привел пример мальчика,  который убегал от священника, идущего исповедовать. Причина была не в злой силе, мешающей покаянию, а в том, что священник слишком быстро шел по храму, что пугало чрезвычайно чуткого к любому изменению порядка ребенка-аутиста.

 

Полная запись вебинара доступна по адресу: www.diaconia.ru/webinars/notices/1302/

 



Арсений ЗАГУЛЯЕВ




Код для размещения ссылки на данный материал в блоге:


Как будет выглядеть ссылка:

14.02.2012, 3499 просмотров.

Социальное служение епархий





Православная служба Милосердие (Москва)
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  
управления сайтом HostCMS v. 5