12 августа в Москве прошло веб-совещание с участием 53 епархиальных координаторов защиты материнства. По итогам совещания было принято решение, что к концу года в епархиях должны появиться координационные центры защиты материнства, центры гуманитарной помощи, а также должны быть организованы регулярные молебны для беременных. Все эти способы помощи не предполагают значительных финансовых затрат.
Нужно не только слово, но и обувь
«Людям, которые к вам придут, нужно будет что-то предложить. Как-то раз я освящал обувной магазин, и в благодарность мне дали пакет женской обуви. Я говорю: «Зачем он мне?», а они все равно просят взять. В тот же день я пошел совершать молебен в роддом, и увидел, как женщина очень громко кричит на врачей. Оказалось, что она пыталась отказаться от ребенка. - Такую историю из своей практики рассказал на совещании член Координационного центра по защите материнства и семейных ценностей Синодального отдела протоиерей Михаил Зазвонов. Отец Михаил подошел к той женщине. — Что у вас? — Я такая бедная, что у меня даже обуви нет! — В ответ отец Михаил вручил ей пакет с обувью. - Она расплакалась и убежала, а через полчаса вернулась с цветами. Так была спасена одна жизнь», - закончил рассказ выступавший.
Защита без капиталовложений
История была призвана обосновать тезис отца Михаила о том, что, если начинать заниматься помощью беременным, то нужно иметь не только слова утешения, но и средства для оказания материальной помощи. Вместо пакета обуви отец Михаил предложил координаторам организовать у себя в епархиях гуманитарный склад. Создание такого склада не требует ни капиталовложений, ни особых человеческих ресурсов. Все, что нужно – это комната, куда можно сложить пожертвованную одежду и обувь, а также детские коляски и кроватки. Еще потребуется доброволец, который будет готов несколько часов в неделю выдавать все вышеперечисленное нуждающимся. «Объявите на проповеди, что открылся склад, и попросите людей приносить ненужные вещи в приличном состоянии. Склад скоро наполнится, и вы сможете помогать людям», — призвал батюшка. Создание складов священник предложил участникам закончить к Рождественским чтениям, которые состоятся в декабре.
Отец Михаил предложил еще два шага, не требующих значительных финансовых затрат. Во-первых, по мнению священника, в каждой епархии целесообразно создать Координационный центр защиты материнства. Для этого, считает батюшка, нужно пригласить в центр сочувствующих защите жизни журналистов, представителей социально ответственного бизнеса, местной власти и некоммерческих организаций. «Люди будут знать, что состоят в Координационном центре, и у них будет чувство ответственности, — объясняет священник. — Поэтому можно будет к ним прийти и попросить помощь. Так можно добиться намного большего, чем просто попросив материальных средств на проект», - отметил отец Михаил Зазвонов.
Во-вторых, вложения средств не потребует организация молебнов для беременных. «Если мы считаем себя православными христианами, то мы должны молиться. Для этого не нужны деньги. Нужно желание, понимание, еще нужно встать и помолиться 30 минут», — предложил отец Михаил.
«Если мы с этим справимся за три месяца, тогда к декабрю мы сможем сказать — в епархии действует координационный центр. Дальше к этому центру будут подключаться новые партнеры, появятся помощники, и результат нашей работы будет удваиваться», — пообещал отец Михаил.
Круговорот вещей в приходах
«Положа руку на сердце, защита материнства у нас в епархии пока что на низком уровне, - рассказал один из участников вебинара, координатор защиты материнства во Владивостокской и Приморской епархии Дмитрий Иванов. – Но мы не отчаиваемся, и надеемся, что в этом году дело будет сдвинуто с мертвой точки». На сегодняшний день во Владивостокской епархии действует телефон доверия, открыт кабинет психолога в женской консультации, приходы оказывают индивидуальную помощь беременным и многодетным. Были организованы несколько выставок в ВУЗах и школах. Организована и вещевая помощь, в ближайшее время в епархии появится свой гуманитарный центр. Пока же вещи складываются в комнаты при храмах. Для детских вещей, по словам Дмитрия, такой способ хранения не подходит, поэтому добровольцы возят эти вещи в своих машинах. Постоянных добровольцев около 8 человек, и всех их можно отнести к категории состоявшихся людей: от 30 до 40 лет, психологи, врачи, юристы.
Свой гуманитарной центр имеется и в Уфимской и Стерлитамакской епархии, правда, он не принадлежит Церкви, а действует при отделе соцзащиты администрации города и называется несколько иначе – банк вещей. Поэтому епархия, по словам координатора защиты материнства протоиерея Вячеслава Архангельского, не будет создавать параллельную структуру, а постарается довести информацию об этом до нуждающихся, а соцработника при банке - сориентировать на помощь многодетным и беременным. Кроме того, вещевую помощь оказывает почти каждый приход. «Круговорот вещей, особенно детских, - это нормальная практика любого прихода. Мне несут причащать младенцев, я смотрю – сегодня кофточка на одном. А в другой раз смотрю – та же кофточка уже на другом ребеночке». Отец Вячеслав положительно оценивает прошедший вебинар: «Вообще, вопрос помощи многодетным и беременным стоит у нас очень остро, потому что организации, которые помогают матерям и семьям, можно пересчитать по пальцам. Сегодняшний вебинар дает методические основы, которые можно реализовывать на практике».
Веб-совещание было организовано Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Участие в вебинаре приняли 53 координатора защиты материнства из епархий Русской Православной Церкви на территории России, Украины и Белоруссии.
Чинопоследование молебнов и подробная методика их организации описаны в книге «За жизнь. Защита материнства и детства: опыт и методика работы», изданной Синодальным отделом в серии «Азбука милосердия». Бесплатно скачать книгу «За жизнь» можно будет в ближайшее время в разделе методические материалы. Бесплатно получить бумажный вариант книги можно в Синодальном отделе, предварительно позвонив в рабочее время по телефону (495) 912-22-89. Адрес Синодального отдела: Москва, ул. Николоямская, дом 57, строение 7.
Кирилл МИЛОВИДОВ