Сегодня домой вернулась группа добровольцев из московских и санкт-петербургских духовных школ. В Крымске семинаристы помогали в работе церковного штаба помощи, разгружали фуры с гуманитарными грузами, формировали адресные заказы и привозили гуманитарную помощь на дом к пострадавшим, утешали и беседовали с людьми. О работе семинаристов и силе духа на Кубани рассказывает руководитель группы семинаристов, помощник проректора по воспитательной работе Московской Духовной Академии и Семинарии иеромонах Кирилл (Сорокин):
- Когда мы ехали в Крымск, нами двигало одно желание – помочь людям, оказавшимся в беде, пережившим страшное бедствие. И в этой ситуации мы не испытывали чувство потери какого-либо комфорта или недостатка в благах современного мира. Все ребята оказались готовы к тем походным условиям проживания, которые были в Крымске. Я бы сказал, что многие, в том числе и я, за время, проведенное в Крымске, привыкли к такому образу жизни. Сам город, храм Архангела Михаила, в котором находился штаб помощи пострадавшим, наш палаточный городок, люди, с которыми мы здесь встретились, стали нам родными. Мы покидали этот город, когда в нем только-только стали появляться признаки спокойной жизни. Но пострадавшие от наводнения районы выглядят удручающе. Жители, пострадавшие от стихии, еще не скоро смогут войти в обычный ритм жизни. И уезжая, мы понимали, что предстоят еще огромные труды по восстановлению нормального быта крымчан, точка еще не поставлена. Теперь, по возвращении домой, мы не забудем того, что видели, разрушенных улиц, скорбящих людей, но будем молитвой помогать им пережить эту трагедию.
- Сейчас, уже возвращаясь, есть ли что-то, чего Вы так и не смогли понять, уезжая из Крымска, что-то, что вас потрясло, восхитило?
- Восхитило, потрясло – это отношение людей к трагедии. Посещая жителей, пострадавших от наводнения, слушая их рассказы о том, как они пережили стихию, мы поражались их вере и мужеству. Почти в каждом доме были иконы, что говорит о вере людей. И практически все молились во время наводнения. Причем многие оказывались запертыми водой в четырех стенах, ночью, без света, с маленькими детьми. Вода прибывала и когда подъем воды закончится, никто не знал. Люди молились…
Потом, спустя две недели, когда мы их посещали, они не роптали, не убивались горем, а благодарили Бога. Это сильные духом люди. Это пример веры.
Еще поразило отношение приехавших волонтеров. На вопрос «почему вы поехали в Крымск?», молодые ребята, лет 18-ти, у которых казалось бы летом много разных развлекательных мероприятий, просто отвечали: «Увидели по ТВ репортажи и поехали, ведь у людей беда…». Слава Богу, что таких людей много.
- Многие ждали приезда Патриарха Кирилла. Удалось ли Вам застать Его Святейшество? И какие впечатления оставил этот визит?
- Да, мы застали приезд Святейшего Патриарха Кирилла. Видно было, что Патриарх сильно переживает эту трагедию. Сострадает людям, потерявшим своих близких, оставшихся без жилья. Боль народа – это его боль.
- Как складывались отношения между волонтерами, ведь люди собрались разные?
- Люди-то разные, а цель - одна. Никаких проблем во взаимоотношениях не было. Мы работали в поселке Нижнебаканский с разными людьми из разных регионов России. Не слышал и не видел каких-то разногласий. Все делают одно дело – помогают в беде. Когда у кого-то трагедия, то уже не до личных амбиций и ссор. Таким духом помощи и жили волонтеры.
- В какой помощи люди нуждаются прежде всего, что самое главное?
- Думаю, главное - дать почувствовать людям, что они не оставлены. Говорят, что перед лицом трагедии лицемерие исчезает и обнажаются истинные человеческие пороки, страхи, добродетели... Из разговоров с людьми видно, что проявились их вера и мужество. Одна девушка рассказала, что ее муж учавствовал в спасении людей. Он милиционер. Так вот он пообещал жене, что как только все закончится, они повенчаются. На Кубани сильный народ.
- Что было самым сложным? Чему пришлось учиться?
- Нам всегда есть чему учиться. Каждый день мы должны проживать с пользой для своей души. Вокруг нас много людей, которые, может быть даже не знают заповедей, не являются людьми воцерковленными, но имеют многие добрые качества, которые можно брать в пример для подражания. Как говорил один из святых отцов, если среди ближних есть человек, имеющий какую-либо добродетель, то надо учиться у него исполнению этой добродетели. Нас окружало в Крымске множество хороших людей, которые отличались любовью, милосердием, состраданием, самоотверженностью, мужеством. Этому надо учиться всегда. Служение священника невозможно без оказания духовной помощи людям, оказавшимся в какой-либо беде, имеющих какую-либо скорбь. Те ребята, которые приехали в Крымск, можно сказать, прошли практику настоящего пастырского служения – оказания духовной помощи. Кого-то надо было утешить в его печали, кого-то поддержать и вселить веру и надежду на Бога, кому-то просто было необходимо почувствовать, что он не один в беде.
- Можно ли говорить о всеобщей взаимовыручке?
- Безусловно. Это национальная трагедия. Только человек с окаменевшим сердцем не может сострадать в этой беде. На мой взгляд, в этой катастрофе проявилась сила русского народа. Мы, из разных регионов России, с разными характерами, разных возрастов и социального положения собрались вместе, чтобы оказать помощь жителям Крымска. Крымск стал родным городом для нас. Когда мы уезжали, то слышали слова благодарности от жителей за оказанную помощь.
Записала Ирина ТИХОНОВА