Многодетным и малоимущим семьям собираться в школу помогают добровольцы
Отправить в школу даже одного ребёнка — дело весьма затратное. А что если семья многодетная или малоимущая?
Когда семья Гореловых выходит во двор поиграть в мяч, на поле оказывается игроков больше, чем в футбольной команде. Папа, мама и 13 детей. И хотя во время ужина в таком составе сложно уместиться за одним столом, большая семья — это прекрасно, уверены родители. Вера и Иван стараются, чтобы их дети ни в чём не нуждались, но начала нового учебного года ждут с тревогой.
Новая форма, учебники, тетради и письменные принадлежности даже для одного ученика обходятся недёшево. А в семье Гореловых таких школьников восемь. Зарплаты родителей хватило лишь на то, чтобы приобрести половину необходимого для учёбы. Нужно докупить портфели, книги, обувь и одежду. В дефиците даже мебель.
«Письменный стол нам приходится делить. По очереди мы. Сделал один уроки, уходит. Другой начинает делать. Чтобы мы друг другу не мешали», — говорит Елена Горелова.
Младшие донашивают одежду старших, учебники и портфели передаются по наследству и таким образом удаётся выйти из сложного положения. Дети понимают, как трудно их родителям, но всё равно мечтают об игрушках, велосипедах, книгах, одежде и хотя бы об одном на всех компьютере. И ещё о том, чтобы однажды побывать на Красной Площади в Москве. Мечтают, но не просят. Ведь папа с мамой и так тратят все деньги только на детей.
«Где-то какая-то копейка появится — покупаем. Во многие фонды писали, но пока ещё нам от фондов ничего», — говорит Вера Горелова.
У Эльмиры, мамы двоих сыновей, проблема совершенно иная. Её детям одежды хватает. Но вырастают они из неё так быстро, что многие вещи остаются в хорошем состоянии, а то и вовсе неношеными. Кто-то такие излишки гардероба просто выбрасывает. Но Эльмира хочет, чтобы эта одежда пригодилось кому-нибудь ещё.
«Хорошенькие вещи, красивые. Жалко, если они будут лежать у меня никому не нужные. Лучше передать кому-то», — считает она.
Но кому передать? Где найти таких людей, которым всё это действительно пригодится? И что не менее важно, как не обидеть человека таким предложением о помощи? Благие намерения Эльмиры упираются в сомнения.
«Ну вот например, можно предложить, сказать: «У меня есть одежда детская. Хочешь взять?» И страшно иногда, думаешь: «Ну вот, — мама подумает, — Мы тут совсем нищие, нам тут одежду предлагают», — говорит Эльмира Кнутсен.
Как помочь другим и никого при этом не обидеть, знает житель Ульяновска Магомед Магомедов. Вот уже 4 года подряд вместе со своими детьми он покупает перед началом учебного года рюкзак и наполняет его всем необходимым для занятий. Этот подарок достанется школьнику, родители которого не могут позволить себе такие покупки. Магомед уверен, что подобный жест доброй воли под силу многим. В особенности, если расходы разделит вся семья.
«Мы даже не подсчитали, сколько это стоит, потому что это вкладывали свои средства каждый член нашей семьи. Я единственное, что сделал, приобрёл сам рюкзак, на свои деньги. А всё остальное купили мои дети», — рассказывает Магомед Магомедов
Кому конкретно достанется подарок, они не знают. Этим вопросом займутся работники отдела социальной защиты, куда Магомедовы и принесли рюкзак. Там ему найдут владельца, который действительно нуждается в такой помощи.
«У нас есть база данных, у нас есть семьи, у нас есть понимание — как это правильно сделать, чтобы никого не обидеть. Надо обращаться в органы социальной защиты населения», — говорит министр труда и социального развития Ульяновской области Анатолий Васильев.
Таких мест, куда одни люди могут принести вещи, а другие получить их совершенно бесплатно, должно быть как можно больше. В этом уверены волонтёры московского Центра гуманитарной помощи. Созданный по инициативе Православной Церкви, он открыл свои двери всего полгода назад. Но уже сейчас о нём знают многие. Люди привозят одежду, предметы быта и обихода, а волонтёры сортируют вещи и помогают им находить новых хозяев не только в Москве, но и далеко за её пределами.
«Одежда должна быть в хорошем состоянии. Чтобы не было пятен. Желтизна есть на белых вещах — она уже не отстирывается. Потому что мы вещи и стираем тут бывает, которые можно ещё. Потому что людей-то много нуждающихся», — рассказывает волонтёр центра приема и раздачи гуманитарной помощи Русской Православной Церкви Денис Цветков.
Пока что желающих получить такую поддержку намного больше, чем тех, кто готов её предложить. В дефиците мужская одежда, обувь и бытовые приборы. В центр может обратиться каждый, кто оказался в трудной жизненной ситуации и выбрать себе всё необходимое. При этом волонтёры следят за тем, чтобы помощь получили именно те, кто в ней действительно нуждается.
«У нас были ещё, к сожалению, такие неприятные случаи, когда люди приходили и вещи брали не то, что им надо, а просто сгребали всё подряд и продавали», — говорит волонтёр центра приема и раздачи гуманитарной помощи Русской Православной Церкви Майя Фортинская.
В планах открытие подобных центров помощи и в других городах. Организаторы уверены, отдать ненужное и даже купить в подарок новое — хотели бы многие. Нужно лишь подсказать, где и как это можно сделать.
Телефон Центра приема и раздачи гуманитарной помощи Синодального отдела по церковной благотворительности Русской Православной Церкви