На главную На главную   Сделать стартовой Православная служба Милосердие
Все о службе «Милосердие»

Стать добровольцем
Стать Другом милосердия
Партнерство для бизнеса
Сделать пожертвование
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  


База данных по социальному служению Русской Православной Церкви


Темы


добавить на Яндекс



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader

Мы в социальных сетях:
ВКонтакте
facebook
Twitter



Яндекс цитирования
Skylink
Благодарим
Скай Линк
за предоставленную
мобильную связь

Наркоманы могут помочь Церкви

21 марта Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению провел вебинар, посвященный церковной реабилитации наркозависимых. В ходе онлайн-семинара руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Отдела игумен Мефодий (Кондратьев) рассказал о том, почему, зачем, и как надо начинать работать с наркоманами на приходе. По его словам, одной из причин, побудивших его самого в свое время заняться реабилитацией, стал экономический кризис.

По официальным данным, в России около  2,5 млн. наркопотребителей. При этом основная часть зависимых употребляет вещества, относящиеся к группе опиатов (героин, морфий, опиум). В то же время, в Церкви существует всего порядка 30 организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых, и каждая выпускает приблизительно по 10 человек в год. «Значит, за год у Церкви приблизительно 300 выпускников. Соотнесите эти цифры - 2,5 млн. зависимых и триста выпускников в год», - подвел неутешительный итог игумен Мефодий. В связи с этим он обозначил цель вебинара: «заинтересовать, привлечь, зарядить желанием заниматься помощью людям,  попавшим в зависимость от наркотиков». Чтобы достичь этой цели, отец Мефодий решил рассказать о том, как его собственный приход начал заниматься реабилитацией, и что это в итоге дало.

Игумен Мефодий является настоятелем маленького прихода в Иваново-Вознесенской епархии, расположенного в крайне уединенном месте. На приходе несут служение четыре священноинока, и фактически приход живет как монашеская община. В 1991 году на приход приехали Дмитрий Островский и Елена Рыдалевская - молодые люди, занимающиеся помощью наркозависимым. Для них это был начальный период воцерковления. Во время периодических встреч происходил обмен знаниями: гости посвящались в тайны церковной жизни, монахи получали новую для них информацию о наркомании. Вместе думали, каким образом Церковь могла бы помогать людям, попавшим в наркотическую зависимость. Впоследствии Рыдалевская и Островский основали фонд «Возвращение» и реабилитационный центр «Мельница» в поселке  Мельничный ручей под Санкт-Петербургом. В 1992 году на приход приехал первый реабилитант. Он прожил там несколько месяцев и оставил о себе очень приятное впечатление. По словам игумена Мефодия, в тот момент братия прихода о реабилитации наркозависимых на приходе даже не думала. Но все изменилось в 1998 году, когда ударил кризис.

Кризис в деревне

Из 10 сотрудников при храме осталось только трое. Местное транспортное сообщение было нарушено, вследствие чего прихожан практически не осталось. Встал вопрос о материальном и духовном выживании прихода. Братия решила пригласить кого-нибудь из выпускников реабилитационного центра «Мельница». «Если у него есть желание воцерковляться, то мы будем помогать ему духовно, теперь у нас на это есть время - прихожан практически не осталось. А он будет помогать нам вести хозяйство», - рассудили монахи. Опыт оказался успешным: первый реабилитант, приехавший на приход, вошел в устойчивую ремиссию, а впоследствии защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Игумен Мефодий пригласил второго, а потом и третьего реабилитанта. «Очевидный положительный результат нас вдохновил, и община захотела помогать большему количеству людей», - вспомнил то время отец Мефодий. В 2000 году количество реабилитантов выросло до 7-8 человек, а сами священнослужители начали глубже изучать проблему наркозависимости. Начался обмен опытом с другими центрами, участие в семинарах и конференциях, была издана книга «Не умру, но жив буду…» и одноименный фильм. Был проведен ряд обучающих семинаров на базе прихода, началась разработка концепции церковной реабилитации. Игумена Мефодия пригласили в качестве эксперта в Межсоборное присутствие, затем на работу в Отдел по церковной благотворительности, где был создан Координационный центр по противодействию наркомании, который отец Мефодий и возглавил. Было подписано соглашение между Государственным антинаркотическим комитетом и Русской Православной Церковью. Проект Концепции церковной реабилитации наркозависимых ожидает рассмотрения  Архиерейского собора. Что касается прихода, то он наполнился новой жизнью.

Новые прихожане

«Атмосфера на приходе - атмосфера любви, доверия, взаимопомощи - это было для нас самым главным. Разрушать ее мы не хотели ни в коем случае, и нам это удалось. У нас появилось много новых прихожан. Теперь они - наши духовные чада и духовные друзья. Они приезжают издалека и часто проводят у нас и праздники, и весь отпуск. Потому что атмосфера на нашем приходе - это не атмосфера наркоманской «тусовки», а атмосфера хорошего дружного монашеского братства», - считает игумен Мефодий.

«Изначально мы этим не хотели заниматься. Но постепенно, промыслом Божиим мы были привлечены к этой деятельности. Занятие реабилитацией способствовало материальному и духовному благополучию нашего прихода. Реабилитация также способствовала духовническому и пастырскому совершенствованию занятых в ней священников. Занятие это не простое, но оно заставляет священника мобилизоваться и актуализировать все свои знания. Наш приход в год может помочь десяти ребятам, и приходится многим отказывать. Но бедных приходов у Церкви еще много: приходов, которые могли бы решить свои материальные и духовные проблемы с помощью занятия реабилитацией наркозависимых, как в свое время сделали мы. Реабилитационный процесс может органично войти в жизнь общины и не разрушить ее, а по сути даже обогатить», - подвел итоги своего выступления игумен Мефодий. Напомним, что реабилитация на его приходе является бесплатной.

Отец Мефодий особо подчеркнул, что работу в этом направлении надо начинать постепенно, верно рассчитав свои возможности и силы, так как ошибки могут нанести серьезный ущерб общине. Требования к приходу и первичные камни преткновения станут темой следующего семинара. Если выступление отца Мефодия было посвящено тому, как все начиналось, то выступавший следом руководитель направления по противодействию наркомании Отдела Роман Прищенко рассказал о том, какая ситуация сложилась сейчас.

Что такое Координационный центр

Выступление Романа Прищенко было призвано дать ответ сразу на три вопроса – чем занимается Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела, в каком состоянии находится реабилитация наркозависимых в Церкви и как сделать так, чтобы число приходов, помогающих зависимым, увеличивалось.

По словам Романа Прищенко, Центр создан в Отделе не для того, чтобы приказывать или учить, а для того, чтобы помогать развитию института церковной реабилитации, координировать существующие инициативы. Центр ставит перед собой четыре задачи: мониторинг существующей ситуации, проведение обучающих семинаров, привлечение финансовой поддержки государства к церковным инициативам и подготовка методологии для церковной реабилитации наркозависимых. На сегодняшний день, согласно проведенному Центром первичному мониторингу, из 70 епархий Русской Православной Церкви реабилитацией наркозависимых занимаются 17 епархий. Комплексного подхода, то есть структуры, которая включала бы в себя все этапы от первичного приема до пост-реабилитационной поддержки, пока нет ни в одной епархии.

Перспективы развития

Помочь в решении поставленных задач отчасти сможет Методология церковной реабилитации, которую Координационный центр планирует выпустить в августе этого года. Книга будет содержать теоретический и практический раздел, и станет квинтэссенцией более чем 13-летнего опыта практической реабилитации. Роман выразил надежду, что книга будет дополняться и совершенствоваться и у нее будет немало переизданий. «Я надеюсь, что все люди, у которых есть желание помогать наркозависимым, будут участвовать в ее создании», - добавил Роман Прищенко.

Перспективным направлением развития Координационного центра является знакомство с опытом других организаций, проведение вторичного мониторинга - то есть более детальное изучение помощи, оказываемой Церковью наркозависимым. Также в планах -налаживание взаимодействия с государственными наркологическими структурами. Отдельной задачей стоит создание фонда, который будет аккумулировать средства и с помощью грантов распределять их по епархиям.

Что есть на сегодняшний день

Кроме того, Роман Прищенко озвучил телефон Координационного центра по противодействию наркомании в Отделе: +7 (495) 912 15 10. В конце выступления докладчик коснулся вопросов практической помощи наркозависимым в Москве. В планах Координационного центра - создать в Москве образцовую систему реабилитации полного цикла, на которую могли бы равняться желающие создать систему с нуля. Система должна стать отражением представлений Координационного центра о том, кто такой наркозависимый и как ему можно правильно помогать.

Пока из всей цепочки функционируют телефон  +7 (495) 542-0000, по которому можно позвонить и записаться на первичную консультацию и первичной консультирование наркозависимых. «Сразу хочу сказать, что на сегодняшний день количество запросов превышает наши возможности, и тех, кому мы помочь не можем, мы направляем в дружественные нам светские организации», - подчеркнул выступавший. С 1 сентября начнет работу группа по профилактике срыва, куда могут прийти люди, которые уже какое-то время остаются трезвыми и хотят улучшить свои навыки трезвенности. «Как известно, проблема не в том, чтобы перестать употреблять наркотики, а в том, чтобы научиться жить трезво, и у многих наркозависимых это получается с огромным трудом». В перспективе должны быть созданы также мотивационный центр, церковный реабилитационный центр и «дом на полпути» (социальная гостиница для тех, кто прошел основной период реабилитации).

По мнению Романа Прищенко, развитие церковной реабилитации сдерживает не отсутствие денег, а отсутствие подходящих людей. «Это должны быть не просто специалисты в своей области, а люди воцерковленные, или хотя бы разделяющие церковную систему ценностей, и хоть как-то воплощающие это в своей жизни. На сегодняшний день основная проблема в том, чтобы найти таких людей», - заключил выступавший.

Участники семинара, которых было более 114 человек, смогли задать свои вопросы выступавшим. Вопросы касались бытовых и духовных аспектов реабилитации. Например, спрашивали о том, обязательно ли вырывать реабилитантов из их среды и изолировать от информационного потока; как выглядит их обычный день и эффективна ли трудотерапия; прозвучал вопрос об отношении к группам взаимопомощи. Среди участников вебинара были сестры милосердия, соцработники, помощники благочинных и настоятели храмов, а также один «православный травник».

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви благодарит компанию Webinar.ru (http://webinar.ru/), которая осуществляет техническую поддержку дистанционного обучения технологиям социального служения

Связаться с Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению можно по телефону +7 (495) 912-15-10 или по e-mail: ccfoda@mail.ru


Запись вебинара доступна на официальном сайте Отдела

 

Сюжет телеканала "Союз"



Кирилл МИЛОВИДОВ




Код для размещения ссылки на данный материал в блоге:


Как будет выглядеть ссылка:

23.03.2011, 3470 просмотров.

Социальное служение епархий





Православная служба Милосердие (Москва)
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  
управления сайтом HostCMS v. 5