По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 23 ноября в Нижнем Новгороде открывается межрегиональная конференция по социальному служению Церкви «Новая эра милосердия». Диакония.ру продолжает рассказывать о социальных проектах Нижегородской епархии, с которыми познакомятся участники конференции. На этот раз – репортаж об отделении сестер милосердия в медицинском колледже, которое посетил корреспондент Диаконии.ру, а затем вместе с сестрой милосердия отправился в гости к ее пожилой подопечной.
Сестричество появилось по инициативе руководства
Свято-Елизаветинское отделение сестер милосердия было открыто в Нижегородском медицинском колледже по инициативе его директора Надежды Пигаловой. Начать работу в этом направлении Надежду Пигалову побудили причины личного характера. Нижегородский колледж начал готовить сестер милосердия в 2000 году. Каждый год на отделение поступает от 20 до 40 человек, успешно сдают выпускные экзамены около 15-20. Поступающие должны быть крещенными и как минимум доброжелательно относиться к Церкви. По замыслу директора колледжа, за три года обучения студенты отделения должны не только получить специальность медицинской сестры, но и научиться быть добрыми, сострадательными людьми. Для этого с первого курса сестры проходят практику по социальной диаконии. В рамках практической работы сестры ухаживают за больными, а также инвалидами и ветеранами на дому. Студенты помогают своим подопечным по хозяйству, ходят в магазин, кормят их, могут постричь ногти, помыть голову, прочитать вместе с ними молитву, подготовить их к исповеди и Причастию, показать фильм на духовную тему. «Они не брезгуют и не боятся»,- рассказывает директор колледжа. Со второго курса в программу вводятся 8 часов духовных предметов в неделю, среди преподавателей - три священника. Попутно студентам помогают воцерковиться. Для этого студенты ездят, иногда вместе с нижегородскими семинаристами, в паломнические поездки, участвуют в крестных ходах, неделю проводят в Городецком Федоровом монастыре. Два раза в месяц сестры милосердия в обязательном порядке посещают общий молебен, после молебна их приглашают на исповедь. У нижегородских сестер милосердия около 200 крестников, под опекой находится 21 инвалид. Значительная часть бывших студентов продолжает навещать своих подопечных и после выпуска из колледжа.
С июня 2007 года при колледже начал работать епархиальный Центр социальной диаконии. У центра пока всего две сестры милосердия, за самыми тяжелыми больными ухаживают именно они. За четыре года работы сестры помогли 53 больным, а 11 человек — проводили в последний путь. Руководство колледжа хочет, чтобы сестер было больше, но пока что большинство выпускников отделения либо продолжают обучение в медицинских ВУЗах, либо устраиваются на работу в медицинские учреждения города. В медучреждениях на сестер-милосердия существует спрос, поэтому работу они находят без проблем. В больницах уже начинают появляются отделения, в которых почти весь младший медперсонал состоит из сестер милосердия. Несколько выпускниц работают требными сестрами, и помимо зарплаты медсестры получают зарплату от епархии. Чтобы поближе познакомиться со служением сестры милосердия, корреспондент Диаконии.ру отправился вместе с одной из сестер на дежурство.
«Я не считаю это подвигом»
«Она мне обед разогреет, белье поменяет, помоет меня, покувыркает туда-сюда, поговорим с ней обо всем», - рассказывает пенсионер Клавдия Боброва об ухаживающей за ней сестре милосердия Жанне Мусихиной. Бабушка пережила многое - коллективизацию, раскулачивание, репрессии. Отец был церковным регентом. Как-то раз сосед в открытое окно услышал, как отец напевает «Боже, царя храни». Отца арестовали, в 37 он скончался в тюрьме в Архангельской области. Старших детей в семье выгнали с работы как родственников «врага народа», а младших отказывались брать в школу по той же причине. Приходилось ходить в школу за
Сейчас Жанне Мусихиной 22, в профессию пришла потому, что с детства нравилась медицина, и хотелось стать врачом. Получилось пока только медсестрой, но Жанна планирует продолжить обучение. В работе сестры милосердия Жанну привлекает возможность общаться с людьми, учиться у них и учить их самой. «Ее тоже можно учить, направлять, - рассказывает Жанна о Клавдии. – Ее обязательно нужно выслушать, поговорить с ней, дать совет. Вот чего она ждет от меня в первую очередь». К подопечной Жанна, по ее словам, относится почти как к своей родной бабушке: «Мы друг другу все рассказываем. Когда ей плохо, я ее успокаиваю, когда мне плохо – она меня успокаивает». Свою работу подвигом Жанна не считает, но в то же время признается, что ей приятно чувствовать себя нужной другим людям. Мыслей о том, чтобы оставить свою работу у нее не возникало. К трудностям сестра милосердия относится спокойно. «Значит, мне нужно это преодолеть», – говорит Жанна. По ее словам, работа сделала ее взрослее, мудрее и ответственней, научила смирению и терпению.
«Когда смотришь на таких людей, которые несмотря ни на что стремятся жить, понимаешь, что ты совершенно не ценишь то, что у тебя есть, например здоровье», - говорит Жанна. В планах у нее - закончить институт и стать специалистом адаптивной физической культуры, а дальше - создать семью, родить детей и стать хорошим специалистом. Жанне также хочется, чтобы в диаконическом центре работало больше людей. По ее словам, лежачие больные нуждаются практически в круглосуточном наблюдении, и студенты не могут стать полноценной заменой сестер милосердия.Кирилл МИЛОВИДОВ
Сестра милосердия Жанна Мусихина и выпускницы сестринского отделения в комнате Клавдии Бобровой
В прошлом учитель и общественный работник, Клавдия Боброва прикована к постели последние пять лет. Связь с внешним миром поддерживает через телефон, радио, и сестер милосердия. По телефону два раза в неделю в обязательном порядке звонят двое соседских, как она их называет, ребят. После звонка они идут в магазин и покупают все необходимое.
Сестра милосердия Жанна Мусихина