На главную На главную   Сделать стартовой Православная служба Милосердие
Все о службе «Милосердие»

Стать добровольцем
Стать Другом милосердия
Партнерство для бизнеса
Сделать пожертвование
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  


База данных по социальному служению Русской Православной Церкви


Темы


добавить на Яндекс



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader

Мы в социальных сетях:
ВКонтакте
facebook
Twitter



Яндекс цитирования
Skylink
Благодарим
Скай Линк
за предоставленную
мобильную связь

Поддержка семьи должна стать приоритетом государственной политики

6 апреля в Храме Христа Спасителя состоялось первое заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства под председательством Святейшего Патриарха Кирилла. Участники заседания обсудили меры, необходимые для преодоления кризиса семьи в России, а также общецерковную программу помощи многодетным семьям.

В первосвятительском слове, обращенном к участникам заседания, Святейший Патриарх Кирилл выразил серьезную озабоченность сегодняшней демографической обстановкой в России.

«Никакие реформы, никакая модернизация, никакие инвестиции, никакая, даже самая развитая инфраструктура, никакие достижения в области науки, техники, образования и культуры не сделают ничего радикального для изменения к лучшему жизни нашей страны, если народ наш будет вымирать», – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Патриарх сослался на данные официальной статистики, согласно которым в прошлом году в России на 1 215 000 браков приходилось почти 640 000 разводов. В стране ежегодно совершается более 1 миллиона абортов. По данным на 2010 год, в России насчитывалось около 700 тыс. детей-сирот, большинство из которых – сироты при живых родителях. Из них 10-11 тысяч - те, от которых отказались уже в роддоме. Число самоубийств среди подростков в течение нескольких лет составляет около  20% от всех случаев суицида. 33% мальчиков и 20% девочек, начиная с 13 лет, ежедневно потребляют спиртные напитки. Из 130 тысяч молодых людей, ежегодно умирающих в России, как свидетельствует ГАК, около 100 тыс. гибнут от причин, связанных с употреблением наркотиков.

«Без понимания того, что в основе всего – нравственные проблемы личности, формирующиеся в семье, успеха не будет,  –  уверен Патриарх Кирилл. –  Сегодня мы должны ясно осознать: разговоры о нравственности – это не просто красивые слова, рефрен, который звучит в церковной проповеди и от которого иногда отмахиваются как от чего-то скучного и даже надоевшего. Церковь изо дня в день говорит об одном и том же и не перестанет говорить».

Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с рядом предложений в области защиты материнства и детства, адресованным руководству страны.

«Работа по воспитанию детей – тяжелейший труд матери – должен засчитываться в стаж, потому что для государства сегодня воспитание ребенка - не меньшее по важности дело, чем работа на фабрике, заводе, в офисе или в каком-то другом месте», – отметил Патриарх.

Он выразил уверенность, что органы опеки и попечительства должны стать ведомством, оказывающим всестороннюю поддержку родителям, а не превращаться в репрессивный орган.
«Рождение нового ребенка не должно обрекать семью на бомжевание или даже значительное снижение комфорта проживания. Если кто-то отказывается от ребенка, потому что просто жить негде, это не нравственная проблема, а государственная задача», – подчеркнул Патриарх, предложив  государству помогать многодетным семьям в решении проблемы с жильем.

Святейший Патриарх обратил внимание на нерешенность проблемы отдыха для многодетных семей: путевки, как правило, выдаются только родителям и детям-дошкольникам, тогда как подростков предлагают отправить в лагерь, а отдых детей до трех лет вообще не предполагается. Изменение порядка выделения субсидий на отдых многодетных семей и организация отдыха для всей семьи  могли бы решить эту проблему, полагает Святейший Патриарх. Кроме того,

Предстоятель Русской Православной Церкви предложил создавать церковные общества многодетных семей.

Также Патриарх предложил  открывать центры для беременных, оказавшихся в сложной жизненной ситуации: «Положительный пример у нас есть в Москве. Мы будем энергично двигаться вперед, содействуя открытию таких учреждений в епархиях Русской Православной Церкви» .

Советник президента Российской Федерации по социальным вопросам Евгений Юрьев прокомментировал цели и задачи демографической политики государства, отметив, что для изменения тенденции убыли населения в течение последующих 5-8 лет должны быть приняты решительные меры как по снижению смертности, так и по поддержке многодетности. Для преодоления депопуляции необходимо рождение в семьях трех и более детей, считает советник президента. «Демографический вызов, семейное и детское неблагополучие делают тему семейной политики чрезвычайно актуальной»,  – уверен Юрьев.

Он обратил внимание членов комиссии на то, что хотя доля бедных людей в России в 2006-2010 гг. сокращалась, доля бедных многодетных семей росла. Вероятность оказаться в бедности при рождении третьего ребенка сегодня составляет 72%. Также Евгений Юрьев отметил такие факторы риска для многодетной семьи, как высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте, риск развода, отсутствие жилья.

Однако, продолжает он, россияне сегодня в целом более привержены семейным ценностям, чем европейцы, «семья для россиян больший приоритет, чем безопасность или достаток». Введение в действие программ социальной поддержки многодетных семей, защиты карьеры многодетных матерей, пособий после рождения детей и детских садов для многодетных сделают  возможным распространение многодетности.

Юрьев подчеркнул, что сегодня в России недооценено очевидное влияние религии на многодетность.  По данным всемирного опроса World Values Survey,определяющего изменение ценностей людей и их влияния на социальную  политическую жизнь, сегодня в мире многодетных в 2 раза больше среди религиозных людей.  

Председатель Отдела по церковной благотворительности епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон отметил важность многоуровневой системы поддержки многодетности: на приходе, в рамках благочиния, епархии и всей Церкви.

«Мы благодарны Вашему Святейшеству за то, что на епархиальном собрании города Москвы Вы благословили в каждом приходе составлять списки многодетных семей, – подчеркнул епископ Пантелеимон. – Я думаю, что не только в отношении Москвы, но и в отношении всей Русской Православной Церкви нужно сделать так, чтобы эти семьи получали поддержку у себя на приходе».

На уровне благочиний, полагает заместитель председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, должна оказываться материальная поддержка многодетным, создаваться центры гуманитарной помощи, а также юридические службы, в которых многодетные семьи могли бы получить консультацию, необходимую для получения пособий от государства. В Церкви должны создаваться детские сады для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами.

«Очень важный вопрос – образование детей, которые живут в многодетных семьях, – продолжил епископ Пантелеимон. – В семье, где много детей, мама не может уделить должного внимания каждому ребенку, и поэтому дети могут отставать в учебе от своих сверстников. У многодетной семьи также может не хватать средств на репетиторов, чтобы ребенок смог поступить в престижный вуз». Для решения этой проблемы необходимо создавать центры дополнительного образования. 

Ректор Православного Свято-Тихоновского Государственного Университета протоиерей Владимир Воробьев констатировал: «Современное поколение родителей неспособно или не умеет передать детям свою веру, убедить их в правильности своего видения мира». Это, уверен отец Владимир, является следствием обрыва традиции православной жизни в нашей стране. Выросшие в неверующих семьях родители зачастую сами еще только учатся жить, как надлежит православным. «Мы оказываемся перед альтернативой: удастся нашему народу привиться к своему историческому корню, или это останется несбыточной мечтой, и тогда его ждет неминуемая гибель», – убежден протоиерей Владимир Воробьев. Настоятель московского храма святителя  Николая в Кузнецах видит выход в том, что приходские общины должны поставить в центр своей деятельности заботу о семьях прихожан. 

Ректор ПСТГУ особо отметил необходимость поощрения в христианских семьях образованности детей, их интереса к науке и культуре. «Дети должны на опыте знать, что христианская вера разумнее, научнее любого другого мировоззрения», - полагает отец Владимир.

Сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике, председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов призвал к более решительным мерам по противодействию абортам. «Реклама абортов ограничена, но фактически разрешена… Страховая медицина направляет деньги налогоплательщиков на производство абортов. Нужно прекратить принуждение врачей к производству абортов», – подчеркнул отец Димитрий.

Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда обратил внимание участников заседания на то, что в дискуссиях в парламенте и Общественной Палате, касающихся создания в России общественного телевидения, акцент делается на общественно-политическую составляющую контента будущего телеканала. «Если мы хотим позитивно позиционировать и реализовать проект общественного телевидения, то, может быть, оно должно стать семейным телевидением. Я не имею в виду тихие, спокойные и неинтересные программы, а имею в виду создание на телевидении положительного образа семьи», – пояснил Легойда.

Президент Благотворительного фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев рассмотрел угрозы, которые может нести детям общение в интернете, и предложил создать систему блокирования запрещенных ресурсов в интернете и фильтрацию сетевого контента в школах. «Сейчас проект закона об этом направлен в правительство и будет внесен в Думу», – отметил Малофеев.

Помимо членов Комиссии, в заседании приняли участие Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, Председатель Комитета Государственной Думы по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, вице-президент Фонда Андрея Первозванного Владимир Мищенко, заместитель председателя Отдела по благотворительности Марина Васильева.

По итогам заседания Святейший Патриарх предложил создать рабочую группу, которая должна подготовить пакет предложений для государственного руководства России. Участники заседания Патриаршей комиссии также приняли резолюцию, в которой отмечается, что большинство проблем современного общества «имеют корни в катастрофическом положении семьи», а «поддержка семьи призвана стать общественным приоритетом и одним из важнейших направлений государственной политики».

 

Текст резолюции первого заседания Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства

 

Выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства

Видеозапись выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства

 

Выступление заместителя председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, председателя Отдела по благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона

Выступление члена Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева

Выступление члена Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойды

Выступление члена Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, президента Благотворительного фонда святителя Василия Великого Константина Малофеева



Арсений ЗАГУЛЯЕВ






 

 




Код для размещения ссылки на данный материал в блоге:


Как будет выглядеть ссылка:

07.04.2012, 2378 просмотров.

Социальное служение епархий





Православная служба Милосердие (Москва)
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  
управления сайтом HostCMS v. 5