С 1 августа началась реализация проекта по созданию епархиального Центра защиты материнства в Нижнем Новгороде. В рамках проекта с декабря начнет свою работу приют для беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Приют рассчитан на 14 мам с детьми (с возможностью увеличения вместимости до 25 мам). Общий бюджет проекта составляет 2 миллиона 282 тысячи рублей. Из них 393 тысячи предоставляет Нижегородская епархия, а остальное Центр получил за счет конкурса социальных проектов, проведенного Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.
Гражданин табора
«Сейчас занимаемся Надеждой, у нее странная судьба: приехала в Нижний Новгород с отцом в возрасте двух лет. Поселились они и работали у цыган. Вскоре отец умер», – рассказывает историю одной из множества своих подопечных руководитель проекта протоиерей Михаил Зазвонов. Сейчас Надежде 21 год, документов у нее нет и, судя по всему, никогда не было. Когда девушка забеременела и оказалась не в состоянии работать, ее выгнали из табора, и она стала жить на улице, ночевать пришлось на скамейке. Прихожанки одного из храмов, начавшие подкармливать Надежду, позвонили священнику, а батюшка нашел православных, которые временно приютили у себя беременную. Ближайший храм организовал Надежде питание. «Мы написали бумаги на восстановление документов, но парадокс в том, что социальные службы сами не знают, что с ней делать, – продолжает отец Михаил. Непонятно, гражданка она России или нет, родственников у нее нет. Депортировать ее не могут, потому что ни в одной стране мира ее не ждут. А когда мы сказали, что Надежду приютили в квартире, то нам заявили, что мы нарушаем закон, и пригрозили штрафом». Как закончится эта история, священник пока сказать не может, добровольцы продолжат ходить вместе с девушкой по инстанциям и добиваться выдачи ей российского паспорта, что позволит Надежде устроится на работу и снимать жилье. Надежде повезло, что нашлись добрые люди, давшие ей место для ночлега, но чаще бывает по-другому.
Часто оказывается так, что обратившаяся в состоянии кризисной беременности женщина начинает получать помощь и через некоторое время пропадает. «Скорее всего, потому, что не выдерживает давления обстоятельств, и делает аборт», – рассуждает отец Михаил, возглавляющий также епархиальный отдел по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями. Появление в городе приюта позволит не терять из виду молодых мам, и через оказание им комплексной психолого-социально-педагогической помощи поддержать девушек в кризисных ситуациях и уберечь от аборта или отказа от ребенка.
Любовь, но строгая
Реализация проекта «Центр защиты материнства» рассчитана на восемь месяцев – с августа 2011 по март 2012 года. За это время помимо приюта будет открыт склад гуманитарной помощи и «Школа будущих мам», где девушек будут готовить к родам, обучат уходу за ребенком в первые годы жизни. Также откроется отделение амбулаторной (т.е. не предполагающей проживания) помощи женщинам в кризисной ситуации. В этом отделении будут проводиться групповые и индивидуальные занятия и консультации с психологом, социальным работником или юристом. При необходимости женщина сможет воспользоваться гуманитарным складом с запасом детской и взрослой одежды, колясок, кроваток и продуктов питания. Решение о необходимости стационарной помощи будет приниматься консилиумом специалистов службы первичного обращения. И, хотя приют рассчитан на 14 матерей с детьми, руководитель проекта надеется, что часть коек всегда будут пустовать. «Перед нами не стоит задача полностью заполнить приют в кратчайшие сроки, – объясняет свою позицию отец Михаил.– Наоборот, мы постараемся построить работу приюта так, чтобы большинство женщин получали помощь амбулаторно. Потому что задача центра – научить женщин бороться за свою жизнь, и собственноручно решать свои проблемы». Отец Михаил считает, что если просто дать человеку деньги, то рано или поздно они закончатся, а проблемы, заставившие человека обратиться в Центр, останутся нерешенными. Кроме того, появится риск воспитать иждивенческую позицию, что, в свою очередь, ведет к асоциальности, алкоголизму и физической гибели человека. Поэтому поддержка молодых матерей, считает священник, должна быть все-таки с долей строгости: «Социальная сфера всегда связана с любовью, но любовь в данном направлении всегда должна быть строгая. Своей любовью мы должны, с одной стороны, показать нуждающемуся человеку свою заботу и поддержку, а с другой – подвигнуть его этой любовью к самостоятельным действиям».
Мамы-коменданты
Обычный срок размещения в приюте составит три месяца. Предполагается, что за это время женщина пройдет обучение в школе будущих родителей, с помощью специалистов найдет работу, жилье, сформирует ответственное отношение к собственному материнству, на практике обучится ведению домашнего хозяйства и семейного бюджета. А помогут в этом…опытные многодетные мамы, которые займут в приюте должности комендантов. «В основном все наши кризисные беременные – женщины молодые. Они не знают семейной жизни, не умеют вести быт и планировать семейный бюджет, – поясняет отец Михаил. – Ведь иметь 100 рублей мало, надо еще уметь ими правильно распорядиться. А наши подопечные в основном все из социально неблагополучных семей, родители их этому не учили. И вот они сразу, без жизненного опыта, попадают в кризисную ситуацию. Коменданты должны стать им новыми «мамами», чтобы вместо неблагополучных родителей передать им традицию семейного быта здоровой многодетной семьи. Для этого все коменданты прошли дополнительное обучение навыкам педагогической работы».
Когда закончатся деньги
После окончания восьмимесячного периода финансирования проект продолжит действовать за счет средств епархии, пожертвований социально ответственного бизнеса и участия в грантовых конкурсах. Отец Михаил Зазвонов надеется, что успешный опыт работы в сфере защиты материнства позволит Центру рассчитывать на получение в ближайшие годы государственного заказа на оказание услуг и проведение работ по тематике проекта. Методологически работа Центра будет основываться на более чем семилетнем опыте Христианского Православного центра детства и родовспоможения Нижегородской епархии. В настоящий момент Центр обладает тремя помещениями под амбулаторное и два стационарных отделения площадью 150, 250 и около 500 м2 соответственно. Последнее, самое большое, помещение будет задействовано только в том случае, если удастся привлечь дополнительные средства для его переоборудования под нужды проекта (проект, первоначально поданный на конкурс, этого помещения не включает). В этом случае центр сможет разместить до 25 мам с детьми единовременно.
По словам отца Михаила, решение о создании центра созрело еще до конкурса социальных проектов: «Хотя мы благодарны Синодальному отделу, что он помогает нам запустить проект, окончательно на создание центра нас сподвигла даже не победа на конкурсе. Решение вынашивалось нами более 7 лет. Запустить проект именно сейчас мы решились (ведь конкурсное финансирование – временное) потому, что увидели заботу Святейшего Патриарха Кирилла и главы Синодального отдела по социальному служению епископа Пантелеимона. Голос Церкви на эту тему стал звучать как никогда громко. Параллельно о том же самом стал говорить президент, а в обществе создалась благоприятная атмосфера. Эти внимание и поддержка окрылили и вдохновили нас на то, чтобы начать работу. Мы решили – значит, есть на то воля Божия. Это, видимо, был тот импульс, которого нам не хватало».
Кирилл МИЛОВИДОВ
Протоиерей Михаил Зазвонов в детском отделении больницы в Нижегородской области
Священник беседует с персоналом больницы и вручает подарки
После молебна в роддоме № 1 Нижнего Новгорода
Благословение добровольцев на помощь беременным