Как привлечь добровольцев в группу помощи бездомным? Почему проект помощи бездомным нужно начинать с кормления нуждающихся? Как минимизировать затраты при открытии пункта обогрева для людей, оставшихся без крова в холода? Ответы на эти и другие вопросы помощи бездомным дал во время онлайн-семинара Синодального отдела по благотворительности руководитель калининградской службы милосердия «Дом для людей» Игорь Пюльзе.
«Проект помощи бездомным развивается от меньшего к большему. Начинать нужно с кормления», – считает Пюльзе. На этом, первоначальном этапе энтузиасты приобретут опыт работы с бездомными, произойдет отсев «перегоревших» и сформируется та команда добровольцев, которой будет под силу осуществление более сложных проектов. Со временем в команду можно будет привлечь врачей для оказания бездомным первой помощи. Кормление бездомных позволит установить связи с местными властями и благотворителями, без которых невозможно будет развивать долгосрочные проекты – пункты обогрева и тем более приюты для бездомных. Команда добровольцев («службой помощи бездомным» ее на этом этапе называть еще рано) может быть создана на базе прихода – выход на уровень соцотдела епархии целесообразен тогда, когда проект начнет стабильно работать.
«Мы начинали с социальных сетей: сделали рассылку с предложением участвовать всем желающим, и люди стали собираться вместе, обсуждать варианты помощи, готовить еду дома, – вспоминает Пюльзе. – Со временем нам стали помогать продуктами хлебозаводы, рестораны и супермаркеты. Мы обратились с просьбой о поддержке в Калининградскую епархию, и нам выделили трапезную храма, в которой женщины готовили для бездомных еду». Добровольцы раздавали калининградским бездомным хлеб и суп.
Очень важно рационально распределить обязанности. «Я за разумный аутсорсинг, – убежден Игорь Пюльзе. – Рестораны могут бесплатно готовить еду для бездомных, но вряд ли кто-нибудь из поваров захочет пойти на «площадку» их кормить. И не надо. Мы передадим им приготовление еды, освободив себя для работы с людьми. У нас появится время для того, чтобы говорить с бездомными, выяснять их судьбу, решать вопросы социальной помощи».
Наладив работу по кормлению бездомных, можно приступать к организации пункта обогрева. На этом этапе, отмечает Пюльзе, появляется необходимость в медиа-поддержке проекта. Благодаря материалам в СМИ, будет возможно привлечь новых добровольцев и благотворителей. Известность проекта поможет в переговорах с властями о разрешении создать пункт обогрева.
«Дом для людей» открыл первый пункт обогрева в 2010 году. «Это была реакция на сильные морозы, – рассказывает руководитель организации. – Мы обратились в «Красный крест», МЧС. Поставили палатку, печь-буржуйку. Палатка простояла две недели во время наиболее сильных холодов». На следующий год пункт помощи бездомным действовал с января по март в парке недалеко от центра города.
Пункт обогрева фактически превратился в пункт первичного приема бездомных. «Мы старались поговорить с каждым приходящим и – по возможности – направить его в реабилитационный центр, социальную гостиницу или к родственникам», – сообщает Пюльзе.
Открытие приюта – следующий этап развития проекта помощи бездомным. Если средств недостаточно, то создается один приют – организация «Дом для людей» сняла под приют трехкомнатную квартиру – и несколько пунктов обогрева, которые дополняют приют. Перспективой для приюта является превращение его в центр социальной помощи бездомным, а впоследствии – в сеть центров.
«Сетевой подход может быть успешно применен на каждом этапе, начиная от кормления бездомных, – продолжает Игорь Пюльзе – Хотя по мере развития проекта, можно будет создать некую зонтичную структуру для управления всей сетью».
Вел вебинар руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Илья Кусков.
Участники вебинара молитвенно почтили память трагически погибшей сотрудницы движения «Курский вокзал. Бездомные дети» Надежды Монетовой.
По официальной статистике Минздравсоцразвития, только с 1 января по 13 февраля 2012 года в России от переохлаждений и обморожений пострадали 5546 человек (из них 154 ребенка), погибли 215 человек. В настоящее время в России действуют более 200 церковных социальных проектов помощи бездомным, в том числе 11 приютов и 3 мобильные службы (из них 2 в Москве и 1 в Екатеринбурге). В Москве лицам без определенного места жительства оказывают поддержку 7 православных служб.
Полная запись вебинара доступна по адресу: http://diaconia.ru/webinars/notices/2603
Подробнее о вебинарах Синодального отдела по благотворительности: http://diaconia.ru/webinars/
Арсений ЗАГУЛЯЕВ