На главную На главную   Сделать стартовой Православная служба Милосердие
Все о службе «Милосердие»

Стать добровольцем
Стать Другом милосердия
Партнерство для бизнеса
Сделать пожертвование
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  


База данных по социальному служению Русской Православной Церкви


Темы


добавить на Яндекс



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader

Мы в социальных сетях:
ВКонтакте
facebook
Twitter



Яндекс цитирования
Skylink
Благодарим
Скай Линк
за предоставленную
мобильную связь

Синодальный отдел по благотворительности подготовил пособие о том, как привлечь детей к делам милосердия

Стоит ли в принципе привлекать детей к делам милосердия? «Чтобы просто подойти к человеку, который нуждается в помощи, нужно иметь внутреннюю решимость <...> Воспитать это умение, не постесняться предложить свою помощь помогают общие дела», – пишет в предисловии к пособию директор православной Димитриевской школы иерей Александр Лаврухин. Из своего педагогического и духовнического опыта священник может свидетельствовать, что доброта, сочувствие к боли другого человека изначально присущи каждому ребенку, но без практических дел с годами эти чувства притупляются.

Детей легко привлечь к акциям по сбору средств на дела милосердия. Можно устроить благотворительную ярмарку детских рисунков или поделок. Это мероприятие не сложное по организации, однако при его подготовке нужно ясно представлять, где провести ярмарку, как создать атмосферу праздника, как организовать сбор средств, как разделить ярмарку на секции, какую цену установить на художественные работы, чтобы их приобрели. Обо всем этом подробно рассказывается в пособии.

Дети могут сами собирать средства на благие дела. До революции в России существовал праздник «Белый цветок». Его поддерживала царская Семья. Особым его украшением были дети, кото­рые ходили с шестами, увитыми белыми цветами, и собирали пожертвования. Сегодня праздник возрождается. В книге говорится, как провести аналогичную акцию в сегодняшних условиях.

Православная служба добровольцев «Милосердие»  организует сбор средств в гипермаркетах. На ее опыте объясняется, как дети могут присоединиться к волонтерам: раздавать листовки или собирать вещи. Рассказывает организатор акции Наталья Пиминова: «Детям бывает очень увлекательно собрать в тележку раз­ные товары, которые необходимы нашим подопечным, и двигаться с этой тележкой вдоль линии касс, убеждая по­купателей выбрать что-то, оплатить и пожертвовать нам. В какой-то степени это и игра».

Очень хорошо, если дети помогают социальным учреждениям, но взрослым нужно определить формы такой помощи, чтобы они были ребенку по силам. Например, в тюрьму или в больницу ребенка брать вовсе не обязательно, хотя дети могут написать письмо больным или заключенным, нарисовать для них картины, и они будут приняты с большой радостью. Что же касается детских социальных учреждений, то их посещение можно рекомен­довать всем детям без исключения.  Из пособия читатели узнают, как построить общение между детьми из разных социальных миров: учеников православной школы и воспитанников детского дома.

У пособия два приложения. Первое – текст беседы со школьниками председателя Синодального отдела по благотворительности епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона «Как научиться любви?» Он пригодится, если нужно провести встречу с детьми на приходе или в школе. Второе – текст экскурсии для старшеклассников по Марфо-Мариинской обители милосердия.

Рекомендации пособия могут быть использованы в работе прихода, воскресной или общеобразовательной православной школы.

Бесплатно скачать пособие можно в разделе «Методические материалы» сайта Синодального отдела по благотворительности. 

Арсений ЗАГУЛЯЕВ




Код для размещения ссылки на данный материал в блоге:


Как будет выглядеть ссылка:

04.01.2012, 2380 просмотров.

Социальное служение епархий





Православная служба Милосердие (Москва)
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  
управления сайтом HostCMS v. 5