На главную На главную   Сделать стартовой Православная служба Милосердие
Все о службе «Милосердие»

Стать добровольцем
Стать Другом милосердия
Партнерство для бизнеса
Сделать пожертвование
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  


База данных по социальному служению Русской Православной Церкви


Темы


добавить на Яндекс



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader

Мы в социальных сетях:
ВКонтакте
facebook
Twitter



Яндекс цитирования
Skylink
Благодарим
Скай Линк
за предоставленную
мобильную связь

Церковь будет расширять помощь сиротам и детям-инвалидам

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Рождество посетил родильный дом в Москве, где в разговоре с журналистами рассказал, что Русская Православная Церковь сейчас содержит 90 детских домов. Но детей на попечительстве Церкви могло быть больше, если бы принимать сирот было легче. Мешает отношение, которое выражено в лозунге "Детей попам не отдадим!". По словам Патриарха, Церковь готова взять государственный детский дом для инвалидов под свой покров и воспитывать там детей. 

На многих других они, и правда, не очень похожи - своим грандиозным упорством и желанием каждый день преодолевать самих себя: все артисты коллектива "Ангелы Надежды" - слабослышащие. Но они поют и танцуют. Для других детей-инвалидов и их родителей, чтобы те тоже не теряли надежды. Наталья пришла на праздник с сыном Толей и дочерью Алиной, хотя каждый выход из дома, конечно, подвиг. "Мы настроились на такую жизнь, а чего плакать-то? Будешь плакать - ничего не получится", - говорит Наталья Ломанова, мама детей-инвалидов.

У многих в глазах, впрочем, все равно слезы. Слезы счастья - за своих тяжелобольных детей, искренне радующихся новогоднему утреннику.

У Максима - редкое генетическое заболевание, и такие праздники для него сейчас, пожалуй, самое необходимое.

Утренник для детей-инвалидов организовали в Марфо-Мариинской обители - здесь уже несколько лет работает медицинский центр "Милосердие". Неврологи, ортопеды, логопеды учат детей делать, казалось бы, элементарные вещи: ползать, самостоятельно сидеть, встать, взять ложку в руку, самому поесть. Но для ребенка, пораженного церебральным параличом, все это - нередко недостижимые цели, не будь такой поддержки.

"Вероника пошла, смотрите, Вероника пошла. И Вероника сама рада, не знаю как. И мамочка рада, и все сестры радуются. Конечно, это такое чудо. Может быть, это не чудо в мировом масштабе, но в нашем масштабе, в ее личном масштабе - это огромное чудо", - говорит инокиня Екатерина (Позднякова), начальница Марфо-Мариинской обители милосердия.

В Марфо-Мариинской обители помогают и самим родителям - хотя бы немножко передохнуть. Ведь обычно они прикованы к своим детям 24 часа в сутки, а здесь есть возможность оставить ребенка в детском саду, под наблюдением специалистов.

Заниматься с ребятами сюда приезжают и иппотерапевты. Лошадь - отличный тренажер для больного детского организма и хороший лекарь для души. "Ребеночек, который сидит в коляске, мир воспринимает снизу вверх. И когда вот его сажают на лошадку, он сидит сверху, чувствует себя совершенно по-другому, то есть "я, как все", - рассказывает Елена Морозова, тренер-иппотерапевт.

Опыт помощи детям-инвалидам в Русской Православной Церкви собираются расширять. В Московском Патриархате объявили о желании взять под покровительство интернат для больных сирот.

"Мы могли бы найти возможность реабилитировать этих детей. И потом найти семьи, которые бы с ними занимались. И этим семьям помогать. То есть, Церковь готова не только взять какие-то государственные учреждения для детей-инвалидов, но готова помогать и семьям с детьми-инвалидами", - подчеркнул епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви.

Тем более что опыт воспитания сирот в своих приютах у Русской Церкви уже колоссальный.

Известный на весь Татарстан Раифский мужской монастырь. Приюту, в котором воспитываются бывшие трудные подростки, скоро уже 20 лет. И детьми здесь занимаются не только до совершеннолетия, как это нередко бывает в обычных интернатах.

"Закончили, все, вот тебе справка, вот тебе училище, вот тебе техникум, вот тебе общежитие. Ты нас не знаешь, мы тебя не знаем. Нет, у нас такого нет. Мы до конца их ведем. Мы и полностью оплачиваем стипендию, если они учатся в высшем учебном заведении. Мы для них родные стали. Это не забота учреждения, некрасивое слово, это забота родителей. Мы для них родители", - говорит архимандрит Всеволод (Захаров), наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря.

Таких церковных приютов в России - уже 90, в них живут полторы тысячи детей. "Может быть, в масштабах всей страны это и не так много, но в масштабах Церкви, которая насчитывает очень немного лет своей активной социальной работы, это много. Но было бы еще больше. Нередко, к сожалению, мы слышим страшный ответ: детей попам не отдадим!" – сказал Патриарх Кирилл.

Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих - учреждение государственное, но успешно взаимодействующее с Церковью. Здесь есть свой специально оборудованный храм - с рельефными иконами (слепые понимают, что на них изображено, с помощью тактильных ощущений), с низкими подсвечниками, чтобы зажигать и ставить свечи могли дети.

"Мы даем возможность понять, что есть храм, что туда ходим. И самые маленькие дети ходят. Но если ребенок не хочет или если ребенок не готов к этому, то настаивать никто не будет, и этого делать не нужно ни в коем случае", - считает Галина Епифанова, директор Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих.

Духовное развитие, безусловно, помогает общему развитию ребенка. Своих детей - и это бросается в глаза - воспитатели действительно любят и делают все, чтобы подготовить их к самостоятельной жизни. Потому - и удивительные успехи. 10-летний Эдуард, который ничего не видит, научился играть на синтезаторе. "Этот композитор представлял, наверное, что у него есть любимая, и он по ней скучает", - так Эдик описывает свое любимое произведение - "Полонез Огинского".

Он мечтает стать музыкантом, и воспитатели верят, что все получится - потому что стараться будут вместе.



Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности




Код для размещения ссылки на данный материал в блоге:


Как будет выглядеть ссылка:

17.01.2013, 2284 просмотра.

Социальное служение епархий





Православная служба Милосердие (Москва)
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  
управления сайтом HostCMS v. 5