На главную На главную   Сделать стартовой Православная служба Милосердие
Все о службе «Милосердие»

Стать добровольцем
Стать Другом милосердия
Партнерство для бизнеса
Сделать пожертвование
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  


База данных по социальному служению Русской Православной Церкви


Темы


добавить на Яндекс



Читать в Яндекс.Ленте

Читать в Google Reader

Мы в социальных сетях:
ВКонтакте
facebook
Twitter



Яндекс цитирования
Skylink
Благодарим
Скай Линк
за предоставленную
мобильную связь

В Хабаровске завершилась IV межрегиональная конференция по социальному служению

Конференции по церковному социальному служению на Дальнем Востоке должны проходить ежегодно. С таким предложением выступил митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий в рамках первой на Дальнем Востоке межрегиональной конференции по церковному социальному служению, проходившей 15-17 мая в Хабаровске по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

В Хабаровск приехали руководители социальных отделов, главные сестры и духовники сестричеств, руководители социальных проектов из 10 епархий,расположенных на территории Дальневосточного федерального округа. В первый день конференции участники познакомились с работой четырех социальных проектов Хабаровской епархии: кабинета предабортного консультирования, "Маминой школы", ночлежки и реабилитационного центра для бездомных. Первый кабинет предабортного консультирования в Хабаровске был организован на средства гранта Синодального отдела по благотворительности. Проект начал работу 1 октября 2012 года, за это время из 85 женщин, направленных к психологу, 44 отказались от желания сделать аборт (19 женщин еще не определились со своим решением). В настоящее время в городе работают 2 подобных кабинета. К сентябрю в Хабаровске будут функционировать уже 4 кабинета предабортного консультирования, куда, в соответствии с приказом краевого министерства здравоохранения, будут направляться женщины, пришедшие в государственную женскую консультацию за направлением на аборт.

За год работы бесплатные курсы для беременных "Мамина школа" посетили 70 женщин. В настоящий момент в курсах участвуют 20 беременных. В рамках курсов предоставляется информация о поведении во время родов, правильном питании, уходу за новорожденным, детских болезнях, грудном вскармливании, проводятся консультации по денежным выплатам, даются навыки пеленания младенца, также организованы беседы со священником.
Ночлежка для бездомных организована в здании дома на территории бывшей военной части. В приюте могут проживать до 120 человек, которым некуда идти. Особую группу составляют бездомные инвалиды. В последний зимний сезон в приюте побывало около 300 человек. Реабилитационный центр для бездомных, организованный в 2011 году, принимает людей, желающих изменить свою жизнь и вернуться в общество.

Руководство центра устраивает бездомных на работу, ищет для них жилье, помогает восстановить документы, покупает билеты и отправляет на родину. В настоящее время в центре проживает 12 человек, всего с начала работы помощь получили 108 бездомных.
Официальное открытие конференции состоялось 16 мая. В кафедральном Спасо-Преображенском соборе митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и епископ Анадырский и Чукотский Серафим возглавили совершение Божественной Литургии, в которой приняли участие делегаты конференции.

"Как не была крепка наша вера, какими бы праведными не считали себя верующие, есть только один признак, насколько наша вера действительно истинна, насколько она соответствует заповедям Христовым, насколько наша вера соответствует тому, что от нас ожидает Спаситель Христос. По этому нас будут судить на Страшном Суде: именно по делам благотворительности. - Обратился к участникам конференции по окончании Божественной Литургии митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. - Особенно это важно сейчас здесь, на Дальнем Востоке, потому что нигде, ни в одной части нашей страны, Церковь так не пострадала за 70 лет вавилонского плена, как на Дальнем Востоке. Здесь почти не осталось храмов, здесь не было монастырей..."
Отметив необходимость развития социального служения, правящий архиерей Хабаровской епархии предложил ежегодно проводить на Дальнем Востоке межрегиональные конференции по церковному социальному служению. "Было бы очень хорошо, если бы в следующий раз мы провели мастер-классы по социальному служению, выездные заседания в учреждениях благотворительности - чтобы своими силами послужить той епархии, где мы будем проводить наши встречи, чтобы не только теоретически обсуждать вопросы, но и помогать делом. Например, проводить семинары с мытьем больных, бездомных. Я бы в такой работе поучаствовал", - сказал митрополит Игнатий.

"В нашей стране очень много нуждающихся. Быть с ними, помогать им - делиться всем тем, что есть у нас - это задача, поставленная перед нами Святейшим Патриархом Кириллом. И сегодняшняя конференция должна помочь нам понять, как организовать это служение". - Отметил в своем выступлении в рамках пленарного заседания председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. Викарий Святейшего Патриарха рассказал о различных формах, направлениях социального служения и напомнил собравшимся о том, что дела милосердия - это исполнение второй заповеди Спасителя. "Когда мы говорим о социальном служении, мы понимаем, что в основе этого служения - исполнение второй заповеди Спасителя о любви к ближнему. Сам Господь говорит, что эта заповедь подобна первой. Если мы не исполняем эту заповедь, то исполнение первой заповеди ставится под вопрос. Если у нас нет сострадания, если мы не помогаем ближним, то как мы можем говорить,что любим Бога?"

В рамках пленарного заседания также выступила руководитель аппарата Исполнительной дирекции Координационного комитета по поощрению,социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви Лариса Даль. Она рассказала о грантовом конкурсе "Православная инициатива". Также в рамках пленарного заседания участникам были представлены модели взаимодействия с органами государственной власти, привлечения средств на социальную деятельность и формы информационного сопровождения социальных проектов.
Делегаты конференции из разных регионов Дальнего Востока приняли участие в различных секциях по направлениям социального служения: помощи инвалидам, алкоголезависимым, бездомным, наркозависимым, организации добровольческого, сестринского служения, помощи семье. 

Завершилась конференция неформальным общением участников с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Пантелеимоном в формате "вопрос-ответ".



Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности



Участники конференции
В президиуме митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий (в центре), председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (справа) и епископ Анадырский и Чукотский Серафим (слева)

Участники конференции посещают кабинет предабортного консультирования

Посещение реабилитационного центра для бездомных людей «Надежда»




Код для размещения ссылки на данный материал в блоге:


Как будет выглядеть ссылка:

17.05.2013, 1675 просмотров.

Социальное служение епархий





Православная служба Милосердие (Москва)
Структура     Председатель     Концепция     Контакты     Пресс-служба     Помочь отделу     Финансовые отчеты     English version  
управления сайтом HostCMS v. 5